• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Дети и деньги. Непростые отношения?

  • Мама, мы с Пашей идем в пиццерию. Дай денег, пожалуйста, - сказал сын, набрасывая куртку.
  • Сколько? - спокойно спросила я.
  • Не меньше ста. Лучше двести.
  • На сто пятьдесят. На пиццу и сок хватит.

Ребенок ушел, а присутствующая при этой сцене подруга начала возмущенно учить меня жизни.

  • Ты что, с ума сошла?! Даешь ребенку такие деньги!
  • Господи, какие же это по сегодняшним меркам деньги? Скромненько.
  • А откуда ты знаешь, что он их на пиццу потратит, а не на сигареты?
  • Не говори ерунды.
  • Ты не права. Я своему никаких денег не даю. Хочет пиццу - пойдем вместе или закажем на дом.

Подумать только. Такая, казалось бы, обыденная ситуация вызвала такую бурю эмоций. Значит, тут есть о чем подумать. Попробуем разобраться.

В нашей семье отношение к деньгам спокойное в принципе. Ведь они для того и зарабатываются, чтобы их тратить. Надо - возьми. Естественно, не без спроса, но они всегда лежат в открытом для ребенка доступе. Соответственно, они не вызывают у него нездорового интереса. Может быть, именно поэтому вопрос, давать ли ребенку деньги, никогда и не вставал.
Дети являются полноценными членами семьи и не виноваты в том, что пока еще не в состоянии зарабатывать. Но не все согласны с подобной точкой зрения.

Деньги - это лишнее баловство

Часто родители говорят о том, что детям незачем иметь деньги, ведь мамы и папы и так покупают им все, что считают нужным.

Ирина, 37 лет:
Я считаю, что детям не нужно близко знакомиться с деньгами до тех пор, пока они не будут в состоянии их сами заработать. В противном случае они никогда не научаться их ценить. В данный момент деньги зарабатываю я, и они мои. Да, я отдаю себе отчет в том, что в ответственности за своих детей, но ведь я покупаю им все необходимое. Все, что сама считаю нужным. Давать им при этом еще и деньги совершенно ни к чему. Лишнее баловство.

Ключевая фраза здесь "все, что сама считают нужным". А ведь ребенок, как и любой человек, имеет право иногда купить какую-нибудь ерунду, который родитель считает ненужной. Именно лишнее баловство делает жизнь ярче и радостнее.

Копить и приумножать

Многие говорят о том, что давать ребенку деньги нужно лишь тогда, когда он уже достаточно самостоятельный для того, чтобы ходить в магазин без родителей. Но чем плохо, если пятилетний малыш заведет себе небольшую копилку, куда будет откладывать подбрасываемые бабушками и дедушками денежки, потихоньку собирая на слишком дорогой, по мнению родителей, Lego?

Светлана, 25 лет:
Моей дочери пока еще только шесть лет, и одна она никуда, естественно, не ходит. Но у нее есть коробочка с собственными деньгами. Бабушки и дедушки, приезжая в гости, обязательно пополняют ее копилку, мы с мужем с каждой зарплаты даем по чуть-чуть. Ну сколько? Бабушки и дедушки могут давать по двести, мы с мужем - по сто максимум. Долго деньги у нее не залеживаются - как только собирается существенная сумма, мы идем в магазин, дочь выбирает себе игрушки, и процесс накопления начинается заново. В чем польза такого подхода? Во-первых, дочь разбирается в деньгах, имеет представление, сколько их у нее, учится копить на что-то серьезное, не разбазаривая деньги по мелочам. А во-вторых, поход в магазин с собранной суммой превращается для ребенка в дополнительный праздник.

Да и психологи советуют давать детям деньги, даже если они еще никуда не ходят в одиночку. Например, когда вы ходите вместе за покупками, давайте малышу деньги, чтобы он учился совершать покупки под вашим руководством. А то в один прекрасный день ребенок вырастет, вы захотите отправить его в магазин за сметаной, а он и понятия не имеет, где та сметана и как ее покупать. Или впервые получив в руки деньги, купит не сметану, а запрещенные родителями сухарики.

Кто работает, тот ест

Есть родители, придерживающиеся мнения, что деньги детям можно давать лишь за что-то конкретное. Например, за мытье посуды или уборку комнаты. Но в таком подходе есть огромный минус: зачем ребенку расти с мыслью о том, что за домашнюю работу ему должны платить? Вы уверены, что в дальнейшем сможете заставить его делать работу по дому бесплатно?

Психологи говорят о том, что платить ребенку за домашнюю работу можно лишь в одном случае: когда обычно вы приглашаете для этого специального человека. Как это выглядит на практике? Например, один раз в месяц вы приглашаете уборщицу, которая моет в вашем доме все зеркала. И в один прекрасный день ребенок говорит: "Мама, давай в этот раз не будем приглашать Зинаиду Петровну. Я вместо нее вымою все зеркала, а на заработанные деньги куплю компьютерную мышь SteelSeries, о которой давно мечтал". Вот именно в такой ситуации плата за домашнюю работу оправдана. Другое дело, насколько качественно ребенок вымоет зеркала, но это уже вопрос из другой области.

Очень важной темой является вопрос платы денег за хорошие оценки. Здесь все психологи солидарны: этого ни в коем случае делать нельзя! И вообще, ставить хорошие оценки во главе угла - тупиковый путь.

Первое свидание: ужин и кино

На мой взгляд, с определенного возраста деньги детям просто необходимы. Не в больших, но приемлемых количествах. Особенно, если речь идет о близком к подростковому возрасте, когда дети начинают выходить за пределы дворовой площадки. Представьте ситуацию, когда, гуляя, мальчишки заходят в магазин. Все покупают себе шоколадки, булочки и даже, черт с ними, чипсы. А у вашего сына денег нет. Как он будет чувствовать себя в такой ситуации? Как себя вести? Просить друзей купить ему тоже хоть что-нибудь? Делать вид, что он просто ничего не хочет? По-моему, это унизительно. Вот вам и одна из причин формирования комплексов.

Анастасия, 34 года:
Я считаю, что деньги детям давать просто необходимо. С какого возраста? С того, когда они начинают их просить на что-то конкретное и нужное им. Я с проблемой финансов впервые столкнулась пару лет назад: когда сыну было десять-одиннадцать лет, он пригласил нравившуюся ему одноклассницу в кино. Естественно, он пришел ко мне за деньгами. Прослезившись от того, как неожиданно вырос сын, я выделила ему денег на билеты и попкорн. С запасом, конечно, чтобы мальчик чувствовал себя увереннее. Признаться, промелькнула где-то глубоко мысль о некой несправедливости такого подхода, в том плане, что я трачусь, а родители девочки - нет. Но что поделать? Если я хочу воспитать сына настоящим мужчиной, придется вкладывать в это деньги.

Запретный плод сладок

Бытует и мнение, основанное на том, что запретный плод сладок. Проще говоря, чем более запретными для ребенка будут деньги, тем более они для него будут привлекательны. К сожалению, психологи полагают, что такие ситуации могут подталкивать детей к кражам. Хотя здесь, конечно, все индивидуально. Не будем драматизировать.

Патриархальные ценности

Есть и родители, полагающие, что знакомить с деньгами и учить ими распоряжаться нужно лишь мальчика, потому что в будущем ему придется стать главой семьи, заботиться о жене и детях. Девочка же выйдет замуж и просто будет брать деньги в тумбочке. На мой взгляд, данный подход слишком консервативен для нашего сложного мира. Неизвестно, как сложится судьба каждого из нас, в том числе и наших детей, поэтому каждого человека нужно учить в первую очередь рассчитывать только на себя.
Да,  финансовые вопросы всегда бывают щекотливы. Вопрос, сколько именно денег давать ребенку, в каждой семье решается индивидуально, исходя из доходов и жизненных ценностей. Но и рамки, безусловно, должны присутствовать. Ребенка важно научить не только обращаться с деньгами, но и ценить их.
Источник

ЧеловекрукиребенокродителидомбилетыкиноОТ и ДОТОсигаретыотношенияплатадетисокправаlegoвидденьгижизнькупитьгостимнениепраздникочередьбесплатнокопить


691 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования