• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Тренд на свою голову

Кто-то отслеживает новости научно-технического прогресса, следит за политическими и экономическими событиями, новинками литературы. А кто-то наблюдает за изменениями в мире моды и красоты, постоянно подстраиваясь под новые форматы и эталоны привлекательности. Для подобного образа мышления даже термин специальный сформулирован: "быть в тренде", то есть не отставать от быстро меняющихся тенденций в той или иной области. В этом нет ничего плохого, если только повышенный интерес к какому-нибудь тренду не приобретает навязчивую форму.

Например, тренды в моде (одежда, прическа и пр.).  Замечательно, если человек, чтобы хорошо выглядеть, старается быть в курсе происходящего в этой сфере. Но во всем должна быть норма. В противном случае можно попасть в такое болото, вырваться из которого будет очень не просто.

Что же движет этими людьми, что заставляет их с головой окунаться в эту пучину и становится буквально одержимыми?

Не столь важно содержание того, что они делают, сколько вопрос о том, какой успех, впечатление, престиж будут в результате этого достигнуты. Их страстная навязчивость - вызывать сильные эмоции (восхищение, зависть, крайнее удивление, оторопь)  у окружающих за счет своего образа, соответствующего экранным и журнальным внушениям о красоте.  Известный немецкий психоаналитик Карен Хорни  назвал такое состояние "невротическим соперничеством" и обозначил несколько особенностей, отличающих его от нормального желания быть естественно привлекательным.

  1. Хотя стремление к превосходству над другими существенно важно в ситуации любого соревнования, невротик меряется силами с людьми, которые никоим образом не являются его потенциальными соперниками и у которых нет с ним какой-либо общей цели. Вопрос о том, кто привлекательнее, пользуется большой популярностью и без разбору ставится по поводу каждого.
  2. Его чувство по отношению к жизни можно сравнить с чувством жокея на скачках, для которого имеет значение только одно - опередил ли он другого. Такое отношение непременно ведет к потере или ослаблению реального интереса к любому другому делу.
  3. Невротик может осознавать установку на то, чтобы мериться силами с другими, или, не осознавая ее, может делать это автоматически, но едва ли когда-либо в полной мере он осознает то значение, которое имеет для него соперничество. Именно этот коварный дух соперничества толкает некоторых женщин на смелые эксперименты над собственной внешностью, вплоть до ненужных косметологических операций (вызывающая силиконовая грудь, "надутые" губы) .
  4. Честолюбивое желание невротика не исчерпывается тем, чтобы достичь большего, чем другие, или иметь больший успех, но предполагает также желание быть уникальным и исключительным. А, как известно, желание оставаться центром бытия и фокусом всеобщего внимания нереально по своей сути. Поэтому "гонцы" за трендами в моде рискуют получить серьезное психическое расстройство.

Что же делать тем, кто отмечает за собой самое начало невротической зависимости от навязанных образов и эталонов красоты?

Прежде всего, надо провести радикальную ревизию подходов к жизни. Так, например, когда остро ощущается потребность сбежать от чувства неудовлетворенности, принимая убежище в привычных отвлечениях: походах по магазинам, покупке глянцевых журналов, обращении за очередной помощью пластического хирурга и пр., необходимо оставаться осознанными, упражняться в свободе и сделать выбор в пользу чего-то другого - более творческого. Например, начать играть на каком-либо музыкальном инструменте, научиться шить или рисовать, стать участником самодеятельного драматического театра. Лучше формировать собственную индивидуальность, чем подгонять себя под какие-либо навязанные тренды.

Сначала наверняка придется столкнуться лицом к лицу с некоторыми неприятными ощущениями, потому что смена старых моделей поведения доставляет неудобство. Но через более продолжительное время - а, возможно, довольно скоро - вы начнете переживать все более и более положительные состояния ума и растущее чувство свободы и жизненной силы.  

Татьяна Тверье, психолог, танатотерапевт

новостисчетсодержаниеубежищеодеждаТООТ и ДОТатьяна ТВЕРЬЕвыборуспехпсихологЧеловекгубы


1001 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования