• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Скажи мне, как ты спишь, и я скажу, кто ты...

Треть своей жизни человек проводит во сне. Сон и бодрствование - это единый ритм жизнедеятельности, который претерпевает определенные изменения с возрастом.

Всем известно, как много спят грудные дети и как мало в некоторых случаях старики. Полноценный сон сохраняет и восстанавливает жизненные силы человека и является тонким индикатором физического и психического здоровья. Например, о нервности только что родившегося ребенка можно судить не только по частому крику, но главным образом по беспокойству и регулярно прерывающемуся сну. В более тяжелых случаях, например, при родовой травме или удушье (асфиксии), он даже может перепутать день с ночью: днем много, хотя и беспокойно, спать, а ночью, не находя себе места, бодрствовать, играть или кричать. Ребенок, нервный от рождения (это может быть следствием волнения матери при беременности или осложнениях), перестает спать днем с трех-четырех лет, но постепенно его ночной сон выравнивается, и к десяти годам  может быть уже без отклонений.

Одной из серьезных проблем, требующих непременного психологического вмешательства, являются кошмарные сновидения у детей. Вопреки расхожему мнению, нервность - не единственная причина происхождения страшных снов. Другие причины лежать в области семейных отношений и в стечении неблагоприятных жизненных обстоятельств. Сочетание всех этих факторов ведет к появлению мучительных, навязчиво преследующих снов.

В антропологическом  значении сновидения тесно связаны с далеким филогенетическим прошлым, когда  преобладал неполный (частичный или прерывистый) сон, и сами сны играли роль импульса для мобилизации организма при внезапной опасности, возникшей во время сна. Первобытному человеку спать можно было только урывками, да и то все время быть начеку - любой шорох мог означать смертельную угрозу для жизни. Недаром движения глазных яблок во сне символизируют  слежение за движущимися объектами. Создается такое впечатление, что  еще немного, и наступит пробуждение, необходимое для выживания в опасной ситуации. Тем не менее, вскоре нарастает глубокий и спокойный сон, практически без сновидений, затем относительно поверхностный сон. И так всю ночь.

В нормальных условиях сновидения появляются при неглубоком сне, чаще в период засыпании и пробуждения. Лучше всего в памяти сохраняются сновидения перед пробуждением. При умственном и физическом переутомлении, тем боле при неврозах, сновидения любого содержания чаще всего отмечаются в начале ночи. По мере ночного отдыха фон сновидений улучшается, и тематика меняется на более благоприятную.

Однако все исследователи отмечают существенные изменения сна при неврозах, являющихся психогенными заболеванием личности. Здесь и затруднения в засыпании и пробуждении, прерывистый сон и страхи, лишние движения и увеличение фазы медленного сна при сокращении быстрого.  При начальной стадии заболевания могут сниться часто повторяющиеся сны или навязчивые зрительные сцены неприятного содержания, с чувством неудовлетворенности, тоски, тревоги, страха. Этот отрицательный зрительный и эмоциональный фон может служить ранним диагностическим показателем функционального расстройства нервной системы, когда сон и сновидения изменяются раньше явного, видимого проявления невроза. Кроме того, сон с обильными сновидениями не дает полного отдыха и может  неблагоприятно отразиться на дневном самочувствии и работоспособности. По статистике, у женщин отмечаются более частые нарушения сна, чем у мужчин. Данный феномен объясняется  большей природной активностью правого полушария у слабого пола, руководящего биоритмами и чувством сна.

По многочисленным наблюдениям, если пробуждение утром наступает в фазу глубокого сна, когда внезапно будят или резко звенит будильник, то самочувствие любого человека оставляет желать лучшего. У детей в таких случаях, как правило, часто возникают раздражительность, капризы, плач, упрямство, которые могут продолжаться целый день. Отсюда и происходит выражение: "Встал не с той ноги".  Поэтому следует относиться к качеству своего сна и пробуждения с особой заботой: стараться не переутомляться за день, не экономить время на ночном сне и просыпаться как можно мягче, чтобы легче сформировать позитивный настрой.  Приятных вам сновидений!

Татьяна Зайкова,  психолог  

измененияЧеловекпсихологребенокТОночьдетидень рождениясоннарушенияувеличениеместа


2089 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования