• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Психология цвета

Изречение "встречают по одежке - провожают по уму" абсолютно верно с психологической точки зрения. Эффект первого впечатления иногда трудно переоценить - от него может зависеть весь ход встречи. Одна неверно подобранная деталь или одна из составляющих внешнего облика человека могут испортить впечатление о нем. И тогда разговор может вообще не состояться.  Поэтому, конечно же, собираясь по делам, на вечеринку или на первое романтическое свидание, все мы должны потрудиться, чтобы создать цельный образ, основанный на сочетании различных оттенков личного имиджа.

С точки зрения психологии, выбранный цвет одежды  также влияет на общие впечатления, которые человек может произвести на окружающих. Людям, знакомым с психологией цвета, предпочтение конкретного человека к определенному цвету может многое сказать о его внутреннем мире, характере и темпераменте.

Кстати, зная эту науку, можно, изменяя согласно обстановке свой имидж, манипулировать собеседниками, чтобы им понравиться. Многие специалисты считают доказанным воздействие цвета на вегетативную нервную систему. Плюс умение расположить к себе за счет голоса, жестов, правильно выстроенных фраз....Но для победы важно знать, кто перед вами. Что это за люди? Каково их мироощущение, какова сфера интересов? Насколько они культурны, образованны?  Все это нужно учитывать.

Но давайте рассмотрим подробнее значение каждого цвета.

Красный цвет. Он яркий, горячий и густой! Открывает деятельную и активную натуру.  Казалось бы, завидные качества. Однако красный цвет может говорить и о жажде успеха любой ценой, стремлении покорить всех во что бы то ни стало. И это может быть опасным, так как вызывает вопрос: а не может ли такой человек оказаться беспредельным в достижении своей цели? Поэтому если перед вами человек в красном, не спешите судить о нем. Ну а тем, кто привязан к красному цвету можно порекомендовать - в зависимости от обстоятельств! - обратить внимание на его оттенки. Например, темный тон красного цвета придают обладателю некую солидность

Перед вами человек в желтом! Этот цвет теплый,  живой. Он символизирует продвижение  и в общем вызывает у людей хорошие эмоции. В то же время психологи отмечают, что в чистом виде этот цвет предпочитают сангвиники, которые выплескивают фейерверк положительных эмоций....  только если они в чем-то искренне заинтересованы. В противном случае они будут вялыми и скучными. Поэтому если в этот раз вы очаровались своим собеседником в желтом, то завтра, если он потеряет к вам интерес, вы увидите совершенно другого человека. Или вообще больше никогда его не увидите.

Вы сангвиник, любите желтый цвет и для вас очень важна эта встреча?  Тогда до поры до времени спрячьте от других свой темперамент, выражающийся в том числе в привязанности к желтому цвету, завуалируйте его другими цветовыми оттенками (но только не зеленым, потому что в сочетании с зеленым желтый цвет становится прохладным) или вообще откажитесь от него на время.

Зеленый цвет - спокойный, свежий, умиротворяющий. Человек, который выбирает зеленый цвет, большое значение придает собственным взглядам и убеждениям. Он  самодостаточен. Ему необходимо, чтобы его признавали, и поэтому, скорее всего, он будет стараться доказывать людям, что он способный.  Если это про вас, то имейте в виду, что на деловую встречу лучше надеть костюм темно-зеленого цвета, что с точки зрения психологии цвета говорит об устойчивой натуре и серьезном намерении.

Черный цвет  придает строгость и официальность.  Предпочитающим черный цвет свойственны твердость, настойчивость.  Нередко это ценные работники, ибо, получив указания, доводят дело до конца. Однако нельзя слепо доверять черному цвету, потому что он может свидетельствовать о внутреннем кризисе или излишнем максимализме. Если черный - ваш цвет, то все равно лучше не злоупотреблять им и, к примеру, для деловой встречи, чтобы раньше времени не напугать собеседников, выбрать одежду темно-серого или серого цветов.

Белый цвет - прохладный  и благородный. Исключительно белый цвет обычно предпочитают эмоционально бедные натуры.  Живые, уравновешенные личности, как правило, отдают предпочтение белому цвету в сочетании с другими оттенками. Мужчина в белом - это смело. Может быть, излишне смело. Что касается женщины, то, по словам Коко Шанель, "когда женщина в белом, видна только она сама".

Это лишь краткие характеристики психологического значения некоторых цветов. При этом следует понимать, что гармония - это ни один какой-то элемент, а совокупность элементов, представляющая собой истинную цельность. Все красиво в разумном сочетании.

Татьяна Тверье, психолог, танатотерапевт

Психология цвет наукa танатотерапевт


751 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования