• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как лечиться от обиды?

"Самое прекрасное, на что способен человек, - это прощение", - трудно не согласиться с этой глубокой по содержанию мыслью. Тем не менее, кому из нас не приходилось затаивать  в душе обиду? Порой кажется, что кто-то поступает по отношению к нам несправедливо, а порой - преследуют навязчивые мысли о том, что близкие люди нас не понимают. Гордость частенько бывает ущемлена тем, что нами пренебрегают дома или на работе. Какова бы ни была причина, нам, вероятно, приходилось бороться с обидой или гневом, потому что мы считали себя пострадавшей стороной.
Психологи утверждают, что самым мощным психологическим фактором для сохранения душевного здоровья является прощение. Старые страхи, обиды или недовольства могут сделать ваше настоящее почти невыносимым. Недаром африканская пословица гласит: "Простивший прекращает ссору" и помогает, прежде всего, себе в обретении счастья.

Давайте посмотрим, что значит простить и какую пользу это приносит?

Английское слово forgive состоит из двух основных частей: for - за, в пользу; give - давать. Прощение - это процесс отказа от неправильного в пользу истинного: следует научиться  направлять позитивные мысли в сторону чего-то, что было далеко не позитивным. Например, это может быть дарением любви за отнюдь не достойные любви поступки, ведь прощая, мы избавляемся от непродуктивных мыслей и взглядов.  После того, как мы простили и избавились от осуждения, которое испытывали по отношению к человеку или ситуации, прошлое отходит на второй план и освобождает место настоящему, которое находилось в тени мрачных мыслей и депрессивного нестроения. Если прошлое причиняет нам боль, это означает, что на самом деле боль причиняют нам наши собственные воспоминания.

Широко известен следующий психологический механизм:  когда мы вспоминаем прошлые обиды и страдания, мы снова причиняем себе ту же боль, от которой пострадали когда-то. А вот замена плохих воспоминаний хорошими может принести подлинное исцеление. В качестве доказательства можно привести замечательные слова Чарльза Р.Лосса, который писал:

"Прощение - это самый быстрый способ закончить неприятности и прийти к спокойствию и единению. Ибо дух прощения оп своей силе является силой объединяющей. Он может устранить барьеры, разделяющие народы и нации, и соединить их в мире и доброй воле. Ненавидеть - значит духовно умереть, а простить - значит жить".

Обида, горечь и возмущение - этим чувствам не место в здоровом уме и добром сердце. Постоянно переживаемые негативные чувства могут вызвать хронические заболевания,  в то время, как непродолжительные, но бурные, всплески эмоций приводят к острым расстройствам.

Конечно, разным людям требуется разный срок, чтобы понять, что спираль приверженности перенесенным обидам приносит всем один только вред. Тот человек, которого считают виновником проблемы, может чувствовать себя отвергнутым и оскорбленным. Человек, цепляющийся за обиду, часто играет  роль мученика и усугубляет проблему. Широко известно следующее изречение: "Тот, кто не может простить, разрушает мост, по которому надо пройти самому". Прощение полезно и тому, кто его дает, и тому, кто его получает. Не забываете простую, но при этом такую сложную для воплощения истину о том, что " в руке, дарящей розу, навсегда остается ее аромат".

Татьяна Тверье, психолог

ЧеловекпсихологбольсловамостТатьяна ТВЕРЬЕароматТОсроквредлюдисердцедомазаменадухместо


961 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования