• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Хороший аппетит: аргументы "за" и "против"

images.google.ruГолод -это естественная физиологическая потребность организма, а аппетит -желание получить удовольствие, съев что-то особенное. Когда голод и аппетит соответствуют друг другу -человек получает удовольствие от еды. И чем большее удовольствие он испытывает, тем лучше в его организме происходит усвоение пищи.

Настоящий гурман -это человек, который получает удовольствие от небольшого количества изысканной и разнообразной пищи, когда голод и аппетит участвуют в его трапезе на равных. Однако ни для кого не секрет, что у нас очень многие переедают. Почему же это происходит?

Доказано, чтобы удовлетворить потребность в энергии, организму нужно совсем немного пищи. Поэтому он контролирует только нижние границы этой потребности. При правильном питании первичный импульс, побуждающий к еде, — это приятное чувство голода. А вот при неправильном питании происходит резкое смещение акцента с голода на аппетит. Чувство удовольствия при этом уводит человека за пределы разумного. Итог -переедание.
Вся трудность в определении и соблюдении меры происходит от ложного аппетита: голод уже удовлетворен, а аппетит не проходит.

Еще сложнее справиться с другой проблемой, когда аппетит повышается в ответ на любое волнение, переживание, стресс. Специалисты считают, что подобная реакция, признак душевного неблагополучия. Человек, который попал в кризисную ситуацию и не знает, как из нее выбраться, хватается за любую возможность, чтобы вернуть себе чувство удовлетворенности жизнью, в частности бессознательно пытается «отвести душу» едой. Со временем острота переживаний притупляется, но сформировавшаяся привычка «заедать неприятности» остается. Возникает так называемый пищевой невроз, который квалифицируется как заболевание, поскольку при каждой новой сложной ситуации человек снова и снова набрасывается на еду.

Ложный аппетит может сформироваться еще в раннем детстве, когда ребенок чувствует недостаток внимания со стороны взрослых. Потребность в заботе и нежности ассоциируется с желанием быть накормленным. Эта же привычка сохраняется и в зрелом возрасте. «Заедание» неприятных переживаний ведет к тому, что в дальнейшем в ответ на новые огорчения организм реагирует автоматически. Так формируется особая «желудочная» — модель поведения.

Справиться с пищевым неврозом непросто: для этого нужны настойчивость и терпение. В этой связи можно дать несколько полезных советов:

  • Для начала необходимо четко понять причины своего внутреннего беспокойства и не пытаться загнать его внутрь, «заесть» или заглушить неприятное чувство тревоги.
  • Чтобы избавиться от пищевых пристрастий требуется волевое усилие, необходимое для того, чтобы перейти на низкокалорийную диету.
  • Никогда не садитесь за обеденный стол в возбужденном состоянии. Нормальное состояние желудка, покой. Только «озабоченный» желудок всегда стремится к пище. Необходимо выработать привычку есть не спеша, желательно молча и сосредоточенно, чтобы уловить момент насыщения и вовремя остановиться.


Однако универсальных советов для тех, кто хочет избавиться от пищевого невроза, не существует. Но когда постоянно тянет «заедать» неприятности, необходимо обратиться за психологической поддержкой.


Татьяна Зайкова, психолог

аппетитженщина


1346 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования