• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Тревога за близких

Чувство тревоги знакомо, наверное, каждому человеку. Однако есть люди, которым характерно гипертрофированное ощущение тревожности за свою судьбу, судьбу своих детей и родственников. По нескольку раз в день они могут думать о том, что произошло бы в случае гибели дорогого им человека. А уж если кто-нибудь из членов семьи задерживается вечером на работе, то в воображении разыгрываются самые ужасные сцены.

Откуда приходят такие мысли и можно ли с ними справиться? В психологии имеется целый ряд объяснений, которые, так или иначе, проливают свет на подобные состояния.

Cтоль мучительные переживания могут быть результатом общего тревожного состояния. Однако, если они оказывают очень сильное воздействие и всецело поглощают внимание,  являясь главным источником беспокойства, то причина этого может быть весьма специфической. Скорее всего, такой человек склонен оценивать свои достоинства не индивидуально, а только в тесной связи с другими людьми. При более глубоком анализе можно увидеть, что смерть другого человека подсознательно объединяется с собственной смертью и таким образом обуславливает стойкую зависимость от чьей-либо жизни и благополучия. В результате возникает самовнушение,что единственный повод для продолжения своей жизни -  забота о человеке, к которому испытывается практически весь спектр самых глубоких и сильных эмоций. Если же человек, с которым связывается нить жизни, внезапно погибает, жизнь переживающего теряет всякий смысл.

Подобное беспокойство может в корне задушить все жизненные интересы и цели, оставив место только для вечного ожидания возможных неприятностей. Такой человек постоянно находится в полной неопределенности и со стороны может казаться психологически "замороженным": страх как бы парализует его и не дает настойчиво стремиться к своим целям, ведь в подсознании работает мысль о том, что в одночасье можно потерять всякий смысл приобретенного. Возникает невротический конфликт между необходимостью ставить какие-то жизненные цели и  страхом не закончить начатое. Затем образовывается замкнутый круг, из которого "лучшим" выходом  становится бездействие, ввергающее в еще более мощные переживания и тревоги.

Каким же образом вернуть утерянный контроль над своей жизнью и устранить чувство тревожности? Следует начать с элементарных и очевидных этапов изменения собственных  бессознательных установок:

  1. Сообщите своим родным и близким, как много они значат для вас.
    Зачастую причиной повышенной тревожности является неспособность человека выражать свои чувства и страх не успеть проговорить о своих внутренних переживаниях. Если ждать удобного случая, он может никогда не наступить. Поэтому именно сейчас следует сказать своим близким людям о том, что вы любите, восхищаетесь и волнуетесь о них.
  2. Ставьте перед собой реальные цели и неукоснительно к ним стремитесь. Учитесь выражать себя как личность, следуя своим собственным желаниям и живя в характерном для вас ритме. Подобным образом формируется индивидуальность и способность давать другим жить независимо от ваших переживаний.
  3. Исследуйте генеалогические корни своего рода.

В этом, казалось бы, удивительном совете кроется великая мудрость. Без ощущения   неразрывности прошлого и будущего не возникнет чувства ценности настоящего, которое не стоит  тратить на бесполезные переживания и гнетущие мысли. Каждый из нас выполняет особую миссию, возложенную не него еще предками, стремящимися передать самое лучшее следующим поколениям. Поэтому, долой чувство тревоги, которое является тяжелым наследием для наших детей и внуков.

Татьяна Зайкова, психолог                

измененияЧеловекпсихологконфликтТОлюдисветжизньместокруг


1545 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования