• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Психолог об эмоционально холодных семьях и детских травмах, которые мы несем во взрослую жизнь

Я давно не был в цирке, последний раз это было в детстве. Мне нравился цирк с его представлениями, нравились воздушные акробаты, от которых замирало сердце, дрессированные животные, которые выполняют любое указание человека, нравилось мороженое в вафельном стаканчике в антракте и нравились клоуны. Они были очень смешными, с детской наивностью они играли взрослых людей.
Уже будучи взрослым, я посетил цирк, но меня ждало разочарование. Наверняка артисты и представление было не хуже, но изменилось мое восприятие, и клоуны уже не были смешными. Неужели вместе с детством уходит и наша способность к непосредственному восприятию? Тогда мы понимаем, что клоуны тоже плачут.
О детстве принято говорить как о счастливом. Особенность нашей памяти такова, что мы помним только то, что хотим помнить, выбирая лучшие моменты, остальное вытесняется в область бессознательного. Это не досужие рассуждения психологов, это научный факт, который неоднократно был доказан экспериментальным путем.
Дети не бывают жестокими, а взрослые обладают двуличием, цинизмом, жестокостью. Но дети страдают, они чувствуют боль, и чувствуют ее куда сильнее взрослых. Дети все воспринимают непосредственно, все переживают как последний раз. У них еще нет толстой кожи, которая будет их защищать от агрессивного человеческого мира, они очень ранимы.
Сегодня эти дети смешат взрослых своими неуклюжими движениями, своими наивными фразами, своей игрой во взрослых, сегодня они счастливо улыбаются на семейном фото, а завтра они станут "неудобными", непослушными, требующими внимания, желающими родительской любви. Завтра их накажут, бросят в них обидную фразу, пристыдят, ударят, лишат желаемого, обманут. И все это попадет прямо в детское сердце, оставив рану на всю последующую жизнь.Иногда люди настолько душевно искалечены в детстве, что оставшуюся жизнь им приходится жить сердечными калеками или инвалидами.
Если вы думаете, что это происходит исключительно в социально неблагополучных семьях, то вы глубоко заблуждаетесь. Это происходит в обычных семьях, внешне весьма и весьма благополучных. Эмоционально холодные семьи, в которых не принято выражать любовь, в которых существует культ достижений, порождают нарциссов, которые всю оставшуюся жизнь пытаются что-то доказать и чего-то добиться с одной лишь целью, безуспешно получить любовь своих  родителей. Жестокая мать, которая говорит в детстве своей дочери "тебя нужно было выбросить на помойку", даже не подозревает, что ее дочь во взрослой жизни окажется на помойке, только социальной - она станет проституткой. Жестокий отец, который в качестве наказания 4-летнего мальчика выставляет его за дверь квартиры, не может предположить, что взрослый сын станет бродягой и алкоголиком. Жена, которая хочет успокоить выпившего мужа и кладет его спать с малолетней дочерью, не подозревает, что она провоцирует инцест. Взрослый человек, который никогда в своей жизни не испытывал, что это такое - когда его жалеют. Мать, которая узнала о сексуальном домогательстве педофила к своей маленькой дочери, не нашла ничего лучшего, как обвинить ее в том, что она сама виновата, что ее ослушалась. Сын, которого бьют за четверки в школе. Это все реальные истории реальных людей.
Наверняка, если копнуть глубже, у этих родителей окажется не самое радостное прошлое, их тоже недолюбили в детстве. Но чтобы получить диплом специалиста, нужно отучиться 5 лет в вузе, для того чтобы получить водительские права, нужно 3 месяца посещать курсы. А для того чтобы стать родителем, ничего не нужно сдавать, никто не проверит, как он выполняет свои родительские функции, а если и проверят, то в первую очередь будут интересоваться условиями быта, накормлен ли и одет ли ребенок, остальное неважно.
К сожалению, мы не можем предугадать, обо что может травмироваться ребенок. Иногда, на наш взрослый взгляд, это рядовое событие, но оно может запечатлеться на всю жизнь. И если неудачную фотографию можно удалить или сжечь, то раны в сердце заживают годами. Взрослые настолько заняты своими насущными проблемами, что просто не в состоянии услышать о страданиях своего ребенка в конкретный момент, они отмахиваются, говоря: глупости, что ты придумываешь, прекрати сейчас же плакать! - и ребенок остается со своей болью наедине, у него уже нет шанса эту боль пережить, теперь он понесет ее через всю жизнь.
Знаете, какое самое жесткое наказание для ребенка до 5 лет? Это даже не физическое наказание. Это игнорирование! Расстроенного и плачущего ребенка за проступок или шалость ставят в угол, прекращают с ним разговаривать и обращать внимание на его усиливающийся плач. Он сейчас один на один со своей болью, со своими страданиями, - родители меня не любят, я плохой! - а родители думают, что это воспитательный процесс. Вы можете говорить что угодно, только оставайтесь в контакте со своим ребенком, смотрите ему в глаза, вы все в них увидите.
А как много читателей смогут вспомнить из своего детства простые, казалось бы, вопросы от своих родителей: "Как твои дела? Что с тобой происходит? Что ты чувствуешь сейчас?". А речь идет об эмоциональной близости. Вы думаете, во взрослом возрасте такие люди знают, что такое по-настоящему близкие отношения, если у них нет этого опыта?

Большинство людей ставит в тупик этот вопрос: "Что ты сейчас чувствуешь?". Ведь меня никто об этом никогда не спрашивал, я не привык задавать себе этот вопрос и не задаю его своим близким. В лучшем случае отделаюсь перечислением событий за день.
А банальные объятия? Как только мы переступаем определенный возрастной рубеж, мы перестаем обниматься с близкими, а вместе с тем теряем возможность почувствовать человеческое тепло и отношение к себе. Вы знаете, что для ребенка жизненно необходимо не менее 10 объятий в день, а взрослому человеку для хорошего качества жизни требуется до 5 объятий? Взрослым становится так сложно это делать, что приходится придумывать социальный флешмоб "день объятий". Так и живем.
Поэтому, когда сейчас вас веселит ваш "маленький клоун", помните, что клоуны тоже плачут, а чем старше мы становимся, тем меньше людей это видит. Кто-то плачет в одиночестве, как он привык это делать в детстве, потому что никому не было дела до его слез. А кто-то со временем грубеет и черствеет, теряя способность плакать, скрываясь за цинизмом и безразличием. Но я точно знаю, что если заглянуть глубоко-глубоко, то можно отыскать того самого ребенка, пораненного и сильно нуждающегося в любви.
Арсений Володько

ЧеловекпсихологбольребеноклюбовьродителиОТ и ДО4ТОводительские праваотношенияквартирыдетиправанаказаниеживотныелюдисердцежизньтеплофотоочередь


1648 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования