• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Жизнь - не разменная монета

Откуда возникают мысли свести счеты жизнью? Дайте, попробуем ответить на эти непростые вопросы.

Прежде всего, не стоит легкомысленно относиться к мыслям о самоубийстве, так как они могут быть серьезным симптомом депрессии. Любой, у кого появляются подобные измышления, должен немедленно обратиться за помощью к клиническому психологу или психиатру.

По данным статистики, каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренно лишить себя жизни. Эти попытки 60-70 раз в день заканчиваются смертью. Считается, что в среднем на одну попытку, закончившеюся смертью, приходится 30-20 попыток, которые к смерти не привели. Человек, склонный к самоубийству, видит единственный выход из накопившегося психологического кризиса. Как правило, подобное внутреннее напряжение накапливается постепенно, накладывается одно на другое, озабоченность переходит в тревогу, тревога сменяется безнадежностью, и внутренний кризис становится настолько сильным, что весь предыдущий жизненный опыт не может подсказать человеку иного выхода из ситуации, которая стала просто невыносима.

Существует ложное мнению о том, что потенциальный самоубийца заведомо не предупреждает близких или друзей о своем намерении свести счеты с жизнью, однако на самом деле он так или иначе дает понять окружающим о своем намерении. Самоубийство крайне редко возникает внезапно, импульсивно, непредсказуемо. Обычно это последняя капля в чаше постепенно ухудшающейся ситуации. Свыше 80% людей, совершающих суицид, предварительно дают знать о своем намерении другим людям, хотя способы сообщения при этом могут быть завуалированы. Это обычно происходит в форме разговора о жизни и смерти, рассуждений о собственной никчемности, беспомощности и т.д. Другая опасность кроется в неожиданном изменении поведения, так называемом терминальном поведении, при котором человек заведомо приводит свои дела в порядок, распоряжается своим имуществом, дарит особо ценные вещи другим.

У подростков достаточно часто наблюдаются так называемые манипулятивные суицидальные попытки, основанные не на желании умереть, а на стремлении быть свидетелем реакции окружающих на свою смерть или подсознательной надежды на вечную жизнь. Весомую группу суицидального риска представляют люди пожилого возраста, уровень самоубийств среди которых в 4 раза выше, чем в целом по всем возрастным группам. Существуют и половые различия у суицидентов - частота суицида среди мужчин во всем мире значительно выше, чем среди женщин.

Сформирован также и  перечень наиболее частых причин, толкающих человека к самоубийству. Их порядок соответствует последовательности уменьшения их значимости:

  1. Семейно - личные конфликты - несправедливое отношение со стороны родственников и окружающих, ревность, супружеская измена, развод, потеря значимого человека, одиночество, несчастная любовь, недостаток внимания и заботы.
  2. Состояние психического здоровья - соматические заболевания, физические страдания, уродство и пр.
  3. Конфликты, связанные с антисоциальным поведением суицидента -  опасение судебной ответственности, боязнь наказания или позора, самоосуждение за неблаговидный поступок.
  4. Конфликты в профессиональной или учебной сфере - несостоятельность, неудачи в учебе или на работе, падение престижа, потеря работы, несправедливые требования при исполнении профессиональных или учебных обязанностей.
  5. Материально-бытовые трудности.

Как же помочь человеку, который испытывает суицидальные мысли? На первом этапе необходимо его выслушать. Особое внимание нужно уделить технике слушания: нужно слушать терпеливо, сочувственно ни в коем случае не перебивать, не критиковать, даже не выражать сочувствия, а давать понять, что вы внимательно слушаете: "да-да", "конечно", "а что дальше?", "что ты будешь делать?", "как ты к этому относишься?". Когда человек рассказывает о своих проблемах, отмечается снижение эмоционального напряжения, и даже может произойти эмоциональная разрядка. Будьте внимательны к своим близким, учитесь выражать свою любовь и давать бескорыстную поддержку - тогда в вашем доме всегда будет "хорошая погода".

Татьяна Тверье, психолог

ЧеловекпсихологкризисОдиночестволюбовьТатьяна ТВЕРЬЕизмена4ТОопасностьвыходлюдижизньуровеньвещи


1030 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования