• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чувства напоказ

Многие из нас слыша словосочетание "истеричная личность" представляют себе разъяренного, энергично жестикулирующего, громко кричащего человека. А ведь подобное поведение зачастую ориентировано на привлечение к себе внимание окружающих. Нередко у людей, проявляющих истерические реакции, обнаруживается также эгоцентризм и склонность к фантазированию. Поведение истериков вообще  отличается большой выразительностью и театральностью.Но важно понимать, что истеричные личности до конца не осознают своего состояния и сами себе помочь не могут.

Во времена Гиппократа истерией называли некоторые женские и детские болезни. Античные врачи такое состояние связывали с болезнями органов малого таза, матки (матка по-гречески "hystera", от этого слова и произошло название "истерия"). В XIX веке полагали, что истерикой страдают исключительно женщины.

Сегодня это более общий термин, определяющий различные расстройства поведения, характеризующиеся большим разнообразием психических и соматических проявлений. Психические симптомы истерики: колебания настроения, эмоциональная неустойчивость, поверхностность в проявлении чувств, чрезмерная склонность к внушению и самовнушению. С точки зрения современного психоанализа, истерика обуславливается прежде всего глубокими душевными конфликтами, возникающими вследствие неадекватной самооценки.

В ходе недавно проведенных исследований был выяснен следующий тревожный факт: у каждого шестого россиянина случалась истерика на работе. На вопрос, в чем она выражалась, 43% заявили, что кричали на людей, 29% плакали, 11% громко хлопали дверьми, 8% истерично смеялись, 6% бросались вещами, а 3% крушили все на своем пути. У большинства респондентов такие эмоциональные приступы случаются реже раза в год, у 31% - 1-2 раза в год, у 15% - 1-2 раза в полгода, у 2% - каждый день! Как показал опрос, большая часть истерик возникает по причине некорректного отношения руководства, 22% винят во всем коллег, в 14% случаев люди указывают на личные проблемы, ещё 6% ссылаются на плохое самочувствие. Большинство коллег пытаются успокоить слишком возбужденного сотрудника, другая часть никак не реагирует, некоторые также начинают нервничать.

Можно ли угомонить человека, попавшего во власть истерического приступа? Следует помнить, что человек в таком состоянии неспособен адекватно оценивать себя и свои поступки. Хорошо бы крепко обхватить "истерящего" человека и по возможности "погасить" его агрессию, удерживая за руки. При этом желательно повторять, что он для вас очень важен и ценен, до тех пор, пока он не успокоится.

Если вы заметили у близкого, коллеги или друга истерические проявления, в период ремиссии мягко порекомендуйте ему обратиться к специалисту. Систематическая психотерапия в сочетании с общеукрепляющим лечением, строгим режимом труда и отдыха совершенно точно оказывает положительное влияние. Для снятия повышенной эмоциональной возбудимости широко используют различные седативные и физиотерапевтические средства (препараты валерианы, пустырника, теплые солено-хвойные ванны, массаж шейно-воротниковой зоны и др.).

Для приготовления лечебного настоя, который широко используется в народной медицине, вам потребуется: 3 ст. л. корневищ валерианы лекарственной,  2 ст. л. травы пустырника пятилопастного, 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, ст. л. листьев вахты трехлистной, 600 мл воды. Компоненты сбора измельчите, тщательно перемешайте, три столовых ложки получившейся смеси залейте кипятком и поставьте в темное место на 6 часов, потом процедите. Принимайте по 1/2 стакана настоя в теплом виде перед сном.

Татьяна ТВЕРЬЕ, психолог, танатотерапевт

опрослюдиповедениеотношенияженщиныОТ и ДОТатьяна ТВЕРЬЕсловарукипсихологЧеловек


803 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования