• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Психиатр рекомендует: работай с "точкой силы"

Психиатр рекомендует: работай с "точкой силы"У каждого бывают ситуации, когда тяжело, нет сил что-то изменить, наступает полнейшая апатия. Вы удивитесь, но эти состояния все чаще посещают и совсем молодых людей, даже школьников! В такие минуты жизнь им кажется беспросветной - и это в их-то возрасте! О том, как справиться ребятам с такими моментами в их жизни и где можно почерпнуть силы, рассказывает врач-психиатр Сергей ГРЕБЕНЮКОВ.

- Есть один хороший и простой метод привести свои чувства в порядок - работа с "точкой силы". Хорошо этот метод описан в книге Толкиена "Властелин колец". Когда злые монстры осаждают замок людей и надежды, кажется, нет, одинокий рыцарь Арагорн вспоминает, что он - король Гондора, потомок могучих воинов - бросается в битву и побеждает.

Итак, когда ваши эмоции в разброде, сил, как вам кажется, не осталось, мрак сгустился вокруг вашего "внутреннего замка", и что делать - непонятно, следует поступить так же, как поступил Арагорн - вспомнить, что вы "наследный король"! То есть задействовать вашу "точку силы".

Такие "точки" есть у всех людей. Это может быть любой момент вашей жизни: воспоминание о том, как вы лучше всех в группе пробежали стометровку и все гордились вами. Или вспомните, как уверенно вы управляете машиной, и многие, зная об этом, ставят вас в пример. Или как вы пришли на вечеринку и люди не могли оторвать от вас глаз - настолько вы были прекрасны!..

Лично у меня несколько таких точек силы. Одно из них - воспоминание о первой психотерапевтической сессии, когда я почувствовал, что у меня получилось помочь человеку, увидел надежду на лице моего клиента, услышал искренние слова благодарности в свой адрес.

Другое воспоминание: как в армии я бегу в гору - километр за километром, с полной выкладкой, бегу к старому стрельбищу на вершине, а силы все не кончаются: я хорошо чувствую дорогу, дыхание мое ровное, и мне хочется бежать и бежать, все быстрее и быстрее!.

Подходит любой момент вашей жизни, когда вы чувствовали себя победителем, когда вы точно знали, что вот сейчас вам по плечу решить любые задачи, или момент, когда вы просто были счастливы. Вспомнив такой эпизод, прокрутите его в голове, посмотрите на себя со стороны, как вы двигаетесь, как вы радуетесь, вспомните, как хорошо ощущать эту силу. Перенесите себя в эту "точку силы", прочувствуйте еще раз этот момент. Вспомните, что вы - "король Гондора"! Такой экскурс в "точку силы" гарантирует прилив сил и дает мощнейшую защиту от любых негативных влияний извне.

адрессловаработаврач


915 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования