• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Причины самоубийства кроются в личностном кризисе

Причины самоубийства кроются в личностном кризисеПриход весны - всегда долгожданное событие для каждого из нас. Однако вместе с весенней оттепелью на поверхность поднимается целая гамма психологических проблем, среди которых особо актуальной является сезонная депрессия. К сожалению, депрессия является провоцирующим фактором суицидальных мыслей, которые могут возникнуть у человека, находящегося в подавленном состоянии. Симптомы депрессии читайте в статье «Летняя депрессия, возможно ли такое?»

Так что же такое суицид и откуда произрастают корни этого тяжелого психологического явления? Общепринято считать, что это добровольное лишение себя жизни. Печальная статистика самоубийств долгое время в нашей стране была закрытой. Цифры, которые стали известны сейчас, способны ошеломить даже самого психологически стойкого человека: ежегодно накладывают на себя руки более 60 тысяч россиян. За каждой из этих трагедий стоит история человеческого отчаяния, утрата смысла жизни. Особенно трагично, что более всего выросло число решивших расстаться с жизнью среди молодежи в возрасте 20-24 лет.

Сегодня специалисты сходятся во мнении, что причины суицида кроются в личностном кризисе, который человек не может преодолеть в одиночку. При этом подавляющее число из этих людей психически здоровы, однако духовно незрелы, и оттого чрезмерно уязвимы.

Известный западный психолог Виктор Франкл при опросе шестидесяти студентов, совершавших в прошлом попытки суицида, обнаружил: 85 процентов из них не видели больше в своей жизни никакого смысла; при этом 93 процента из них были физически и психически здоровы, жили в материальном достатке и были социально адаптированы. При этом их жизнь напоминала небезызвестный фильм "День сурка" или одну из детских книжек под названием "Лягушонок и жабенок", повествующую о жизни Жабенка. Утром Жабенок сел в постели и написал на листке бумаги: "Список дел на сегодня". Затем он написал на этом же листке следующий план на день: "Позавтракать, одеться, пойти в гости к Лягушонку, пообедать, поспать после обеда, поиграть с Лягушонком, поужинать, лечь спать". Имеет ли подобный план какой-либо жизненный смысл? Наверное, ответ на этот вопрос вполне очевиден и является полной противоположностью понятию "осмысленная жизнь".

А между тем все тот же Виктор Франкл писал, что смысл жизни "можно найти, но нельзя выдумать". Способен ли человек настроиться на подобный поиск, который потребует затрат времени, энергии и сил? Иначе говоря, жить "с открытыми глазами", а не с затуманенным от безысходности сознанием и суицидальными мыслями, которые испокон веков во всех религиозных учениях назывались "мыслями от лукавого". Вот как об этом пишет архиепископ Иоанн (Шаховский): "Самоубийцы перед самоубийством своим совсем не знают, что около них стоит гадкий (невыразимо) злой дух, понуждая их убить тело, разбить драгоценный "глиняный сосуд", хранящий душу до сроков Божиих. И советует этот дух, и убеждает, и настаивает, и запугивает всякими страхами: только чтобы человек нажал гашетку или перескочил через подоконник, убегая от жизни, от своего нестерпимого томления... Человек не догадывается, что "нестерпимое томление" не от жизни, а от того, от кого и все мысли, "обосновывающие" убиение себя".

Только осознанная жизнь дает нам возможность жить с "открытыми глазами", понимать причины, лежащие в основе тягостных раздумий и мыслей о суициде. Исходя из этого понимания, мы способны выбирать адекватные действия, чтобы по-доброму ответить на сложившуюся ситуацию, как можно лучше заботясь о себе и о своей судьбе.

фильмЧеловекпсихологрукидепрессияпоискистория


763 просмотра
Татьяна ТВЕРЬЕ, психолог, танатотерапевт. Тел. 299-85-07.

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования