• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Дистресс - это когда из пушки стреляют по воробью

Дистресс - это когда из пушки стреляют по воробьюСлово "стресс" мы слышим постоянно. Относимся к нему как к чему-то негативному. Мол, и здоровье они подрывают, и вообще нашей жизни мешают. Но врачи считают, что стресс - это как раз нормальная реакция организма, которая помогает выстоять в непростой ситуации. Каким образом можно определить наличие стресса читайте в статье «Стресс большого мегаполиса»

О том, что такое дистресс, рассказывает врач-психиатр Сергей ГРЕБЕНЮКОВ.

- Дистресс - это когда из пушки стреляют по воробью. То есть когда эмоциональная реакция не соответствует той ситуации, которой она была спровоцирована.

Например, вы застряли в лифте. Ситуация малоприятная. Узкое помещение, душно, да и когда он поедет - вопрос непростой.  Вы начали жать на кнопку вызова лифтера, тарабанить в двери, звонить в службу спасения, чтоб они немедленно выручили вас из техногенной темницы  - все это не что иное  как стресс-реакция. Не берусь судить, верно ли стучать в двери лифта с точки зрения безопасности технической. Но с точки зрения безопасности психической это, пожалуй, самое верное решение. Нужно ведь как-то отреагировать на ситуацию должным образом, адекватно проявить эмоции и не оставить ничего в запасниках подсознания. Но вот та же ситуация: человек застрял в лифте, но никуда  звонить не стал, в двери не стучит... Присел такой человек на пол, обхватил голову руками, думает: "Никчемный я человек, все у меня всегда не так, как у людей..." Вот это и есть реакция дистресса. То есть неправильная, не помогающая в сложившейся ситуации, а наоборот, способная травмировать и без того расшатанную под воздействием  проблемы психику.

Подвержены этой реакции абсолютно все люди, просто у каждого она проявляется в различной степени и в разных ситуациях. Пожарный, входящий  в горящий дом, сосредоточен и уверен, он точно знает, что ему делать, чтобы потушить пожар и сохранить себе жизнь. Но тот же пожарный может растеряться и быть абсолютно беспомощным, когда сварливая жена говорит ему, что он опять купил не то мясо (варианты: не тот хлеб, не ту муку, не ту сметану) к ужину.

Можно ли справиться с дистрессом или избежать его? Не только можно, но и нужно. В первую очередь, необходимо проследить, как лично вы реагируете на трудности. Ну, к примеру, если у вас намечена очень важная встреча, а в гардеробе не оказалось чистой сорочки, и вы, вместо того чтобы срочно что-то предпринять, начинаете мысленно писать заявление об увольнении, то безусловно в вас развивается реакция дистресса.

Итак, осознав, что с нами, начинаем превращать  неправильную реакцию  в правильную. Если верно то, что наши эмоции влияют на внутренние органы, то верно и обратное. Поэтому, прежде всего, выравниваем дыхание. Нормальный темп дыхания для взрослого от 16 до 18 вдохов в минуту. Нужно подсчитать, как часто дышите вы, и если количество вдохов больше 18, выровняйте дыхание до этого числа. Позволяем легким дышать свободно, чувствуем, как воздух наполняет нас жизнью, с каждым вдохом начинаем ощущать спокойствие. Пусть грудь не вздымается в резких движениях, как у беговой лошади после соревнований, но пусть она плавно поднимется и опускается, напоминая тихие, но мощные морские волны. И можно попробовать представить себе такую  морскую волну, увидеть ее цвет, почувствовать легкую прохладу воды. Можно представить себе все что угодно: утренний лес, наполненный птичьим гомоном,  благоухающий травами луг. Подходит любой успокаивающий образ, синхронизированный с вашим дыханием. Выровняв дыхание, вы автоматически выровняете работу сердца, оно перестанет гнать кровь бешеным потоком в мозг,  что остановит кислородное перенасыщение, голова станет ясней, и вот тогда вы сможете трезво оценить ситуацию и принять верное решение без лишних волнений и ущерба своим соматическому здоровью и внутреннему "я".

лесЧеловекстрессврачздоровьемясодом


2001 просмотр
В. ИВАНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования