• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Равнодушие – это паралич души

Равнодушие – это паралич душиВ последнее время равнодушие - привычное слово. Мы часто слышим о нем по телевидению, по радио. Оно витает в воздухе на улице. Все его боятся, а сталкиваясь с ним, не всегда распознают.

Равнодушие методично убивает все живое в человеке, все чувства, в том числе и надежду. При этом оно как бы и не причем. Никакой ответственности, никакого сожаления. Да и винить такого человека вроде бы не в чем, он ведь ничего не сделал. Все, казалось бы, "удобно".

Как правило, равнодушные люди не признают себя таковыми, более того, некоторые из них совершенно серьезно считают себя романтиками. По определению романтика - это чувства и эмоции, возвышающие человека, очень далекие от равнодушия. Я бы скорее отнесла равнодушных к прагматикам. Но и это достаточно условное определение. Потому что они - из особого рода людей. Иногда они начитанные, и даже довольно эмоционально могут пересказывать то, что прочитали или услышали. Но очень скоро начинаешь понимать, что в этих высказываниях содержится мало личного отношения, и теряется всякий интерес.

В психологии даже есть специальный диагноз для характеристики синдрома равнодушия - алекситимия. Алекситимия (греч. a - отрицание, lexis - слово, thyme - чувство) - неспособность пациента называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, то есть переводить их в вербальный план. Происхождение алекситимии бывает разное. Это явление может носить врожденный характер, как устойчивое качество личности человека, а может - приобретенный, то есть временный. Примером может служить посттравматическая реакция, состояние вследствие пережитого стресса, длительной депрессии как защитная реакция организма на агрессию внешнего мира.

Одной из причин может выступать недостаток тепла, ласки, участия в воспитании личности с раннего детства. По статистике, большинство равнодушных людей в детстве недополучили материнской любви и внимания. Зачастую родители, вместо того чтобы расспросить ребенка о том, что он чувствует и переживает, не только не обращают внимания на это (другими словами - остаются равнодушными), но и учат ребенка скрывать свои чувства. Вот так просто у здорового ребенка может развиться алекситимия, которая впоследствии лишит его многих человеческих радостей, в том числе радости любить и быть любимым.

Бруно Ясенский, замечательный польский и русский писатель, расстрелянный в тридцать восьмом году, в своем романе "Заговор равнодушных" написал очень правильные слова: "Не бойся друзей своих - в худшем случае они могут предать тебя, не бойся врагов своих - в худшем случае они могут убить тебя, бойся равнодушных - только с их молчаливого согласия происходят на Земле предательства и убийства".

И в самом деле, равнодушие как таковое жестоко. Оно уничтожает любовь, убивает веру в людей. Что касается лечения равнодушия, то тут ничего утешительного. Ученые в один голос утверждают, что равнодушие не лечится.

Правда, некоторые оптимисты советуют применять сочувствие, потому что равнодушным людям недоступны краски жизни. Они неспособны переживать и неспособны радоваться. Они неспособны любить. Они обречены на одиночество. Это пустоцвет. У них нет крыльев...

Однако справедливости ради следует отметить, что не каждый равнодушный человек поражен алекситимией. Многие равнодушные люди просто притворяются таковыми или являются людьми душевно ленивыми, которые прекрасно осознают ситуацию, экономно относятся к собственным чувствам, стараются лишний раз не расходовать силы на другого, даже значимого в их жизни человека. Только бы они не перешли границу между экономией чувств и равнодушием как диагнозом! Недаром А.П. Чехов писал об этом духовном недуге следующее: "Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть". Старайтесь учиться во время распознавать в себе равнодушие и делать все возможное для возвращения себя к полноценной жизни.

словародителилюбовьОдиночествосочувствиеЧеловек


5697 просмотров
Татьяна ТВЕРЬЕ, психолог, танатотерапевт. Тел. 299-85-07.

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования