• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Есть ли жизнь после измены?

Есть ли жизнь после изменыГде кроются корни измены и почему люди изменяют друг другу? Взгляд на эту проблему очень противоречив. С одной стороны, измена является симптомом психологического неблагополучия в семье, с другой - требует грамотного "лечения", направленного на реанимацию отношений. Однако многие люди не умеют прощать неверность и в качестве  терапии предпочитают "ампутацию", отрезая от себя вторую половину. В таком случае можно констатировать "смерть" отношений, которая в свою очередь, порождает целую цепочку страданий, требующих обязательной психологической помощи.

Так почему же в жизнь некоторых из нас непрошенным гостем стучится измена и как относиться к ней тому, кто был совершенно не готов к встрече с ней?

Я как практикующий психолог частенько сталкиваюсь с жалобами моих клиентов на неверность партнера. Чаще всего на консультацию приходят расстроенные и потерянные женщины, которые пытаются ответить себе на вопрос: есть ли жизнь после измены? Так, одна моя клиентка рассказала мне об измене мужа, факт которой ей удалось узнать всеми правдами и не правдами. Муж не стал отрицать своей вины, более того - на коленях вымаливал прощение у супруги, мотивируя свою ошибку "временным умопомрачением". Однако у женщины не находилось сил его простить, впрочем, как и очевидного желания расстаться со своим супругом. Мучаясь противоречиями, она задавала вопросы: "Как я смогу теперь жить по-прежнему, словно ничего не случилось? Какая может быть жизнь после измены?"

Ситуация действительно сложная, но при этом требующая обязательного решения. Попробуем посмотреть на случившееся с другой стороны. Начнем с самого важного: да, муж моей клиентки действительно совершил проступок, но, тем не менее, признался и раскаялся в случившемся, предприняв соответствующие попытки для того, чтобы загладить свою вину. Увы, но людям свойственно ошибаться. Правда, далеко не все умеют признавать свои ошибки. Неспособность признавать ошибки - это и есть отягчающий факт любой драматической ситуации в отношениях. А вот муж этой женщины нашел в себе силы признать свою вину. И это, поверьте, стоит ценить!

Обычно в нашем представлении любовь возможна лишь при идеальных отношениях и по заданному сценарию. Но близкий человек изменил, и ожидания не оправдались. Отсюда разочарование, боль, чувство унижения и стыда. Однако как показывает не только психологический, но и жизненный опыт настоящая любовь способна вытерпеть и не такое. Именно чувства унижения и стыда делают переживания хроническими и невыносимыми. Кстати сказать, по статистике более 40 процентов мужчин изменяют своим женам из мести. В чем же причина? Зачастую в поведении самой женщины, которая обращается со своим мужем как с малозначимым человеком, не удовлетворяющим ее высоких запросов к мужчине. Можно только представить, что такие жены высказывают мужу наедине, за закрытыми дверями дома. А ведь мужчины довольно "хрупкие" создания, они любят, когда их хвалят, ими гордятся. Измена здесь выступает в качестве психологической компенсации за неудачи во взаимоотношениях со второй половиной.

Поэтому как бы тяжело ни было пострадавшей стороне, следует поговорить с мужем "начистоту". Без напора и обвинений дать возможность высказаться и заново обсудить сложившуюся ситуацию. Цель подобного разговора должна быть сугубо терапевтической, а не разрушительной. В конце концов, если семейная лодка плывет неправильным курсом, то все без исключения (и капитан, и пассажиры) являются "заложниками" данной ситуации, одинаково заинтересованными в том, чтобы не утонуть, потопив друг друга в пучине взаимных упреков.

Психологами выявлено несколько критических периодов, когда вероятность развода особенно велика. О кризисах в отношениях читайте здесь.

изменаТатьяна ТВЕРЬЕпсихолог


1071 просмотр
Татьяна ТВЕРЬЕ, психолог, танатотерапевт. Тел. 299-85-07

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования