• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Советы психолога. Испытание ревностью.

 Среди целого множества психологических недугов особенно сложным является ревность. Испытание ревностью у всех проходит по-разному.

Ревность - по определению Владимира Даля - "слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-то любви и верности". "Ревность - это искусство причинять себе еще больше зла, чем другим", - писал Александр Дюма.

Хотя ревность и называют "спутницей любви", однако ее постоянное присутствие в отношениях может изрядно испортить искренность и чистоту проявлений любовных чувств.

Между тем, ревность у мужчин и женщин проявляется по-разному. Мужская ревность - ревность собственника, а женская проистекает из уязвленного самолюбия, поэтому женщина норовит узнать о своей сопернице как можно больше, чтобы превзойти ее по всем параметрам. В процессе узнавания соперницы женщина отмечает ее минусы, а затем старается обратить на них внимание своего спутника. Дескать, как ты мог променять такое сокровище на столь недостойный пустячок!

Одни ревнивы, так как чрезмерно ранимы. Они способны разыграть бурную сцену ревности вплоть до угроз покончить жизнь самоубийством. Но вспышки их ревности скоротечны, поскольку в глубине души они уверены, что им равных нет. Другие - опасны тем, что способны годами вынашивать месть. О таких людях говорят, что они постоянно носят "камень за пазухой". Третьи - нетерпеливы и способны в приступе ревности расквитаться с обидчиком.

По мере нарастания страсти ревность подразделяется на три этапа: вначале - обычная ревность, затем сверхценная ревность, когда ревнивец постоянно подозревает того, кого он ревнует, ему везде грезится опасность, он замыкается в себе. И, наконец, бредовая ревность, когда заболевший ревностью человек обыскивает вещи, постоянно следит за объектом своей ревности и контролирует его. Такая ревность не только болезненна, но и опасна.

Испытание ревностью у всех проходит по-разному и в большинстве случаев зависит от духовного уровня человека. Но мы не можем предугадать, как будет развиваться (и будет ли вообще развиваться!) состояние ревности у конкретного человека, поэтому если вас посетило это чувство и не проходит в течение некоторого времени, лучше обратиться за помощью к специалисту.


1427 просмотров
Татьяна ТВЕРЬЕ, психолог, танатотерапевт. Тел. 299-85-07

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования