• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Советы психолога. Осторожно, тренинг!

 Не так давно в "Комсомольской правде" была напечатана статья о самоубийстве девушки, которая свела счеты с жизнью после посещения одного из психологических тренингов. "Уж сколько раз твердили миру", что психология - это очень непростая дисциплина, в ней возможны не только строгие научные направления, но и невесть какие замыслы, которые принято называть "авторскими программами" и проводить под "кассовыми" названиями: "тренинг личностного роста", "школа лидеров", "успешные продажи", "привлечение денег", "техники обольщения" и т. п. Самое страшное, что может случиться после посещения подобного тренинга - радикальные изменения в психике, которые очень трагично сказываются на всех аспектах жизни.

В идеале такие тренинги могут действительно привить чувство уверенности, умение отстаивать свои интересы, но одновременно - зомбируют человека на повторение одной и той же модели поведения в различных ситуациях. Тренеры, которые называют себя профессиональными психологами, заставляют следовать своим сомнительным рекомендациям абсолютно везде - и на работе, и в семье. Зачастую близкие люди не узнают дорогого им человека, который вроде бы должен был измениться "к лучшему". Надо сказать, что и цена в буквальном, денежном смысле этого слова за подобные изменения весьма высока. Например, девушка, которая впоследствии свела счеты с жизнью, заплатила за три дня занятий более 11 тысяч рублей.

Сейчас активно распространяется еще одна форма тренингов, которая тоже вызывает множество сомнений. Это духовные практики, которые подаются под видом тренинга. Как правило, они включают в себя не только физические упражнения, но и определенную философию, своеобразное видение мира и специфическое отношение к жизни. В этом случае под маркой тренинга проталкиваются чуждые нашей ментальности убеждения и ценности, а по сути это манипуляция сознанием. В таких тренингах самое главное - подсадить человека на сам тренинг при помощи искаженных установок. Для начала человек получает одобрение группы во всех своих поступках и действиях. При этом настойчиво рекомендуется привести с собой родных и близких, чтобы была единая команда. В итоге формируется закрытая система, некий закрытый клуб, куда постороннему попасть подчас сложно. Очень много семей и даже жизней рушится в результате подобных обучений, пропагандирующих личностный рост как панацею от всех бед.

Еще раз хочется повторить меры безопасности, о которых следует помнить любому, кто решил пройти через групповой тренинг.

Вас должно насторожить...

* Если тренеры меняются или скрываются под псевдонимами, место сборов маскируется, а программа излагается невнятно. Здесь определенно что-то не то. Любое нагнетание таинственности, с одной стороны, возбуждает любопытство, но с другой - должно также вызывать и здоровые опасения. Нормальный тренинг всегда ведет открытый и легко досягаемый человек, информацию о котором запросто можно найти в Интернете. Ему можно задать вопрос и получить ответ. Программа нормального тренинга должна быть изложена просто и ясно, в ней должно быть четко указано, что собственно он даст и какими путями это будет достигнуто.

* Если наблюдается чрезмерное поклонение и восторженность по отношению к тренеру. Вопрос стоит следующим образом: как сам тренер относится к своей роли божества? Если он снисходительно позволяет обожествлять себя и молчаливо поощряет накаляющиеся вокруг его персоны страсти, то это первый звоночек - человек не просто хочет продать свои знания и умения, а собирает вокруг себя управляемый контингент. Однозначно на таком "тренинге" делать нечего.

* Если обещается решение целого спектра психологических проблем одновременно. Надо отдавать себе отчет: даже очень хороший тренинг в силу своей краткости не сможет решить арсенал жизненных проблем. Он может натолкнуть на размышления, показать иную точку зрения, обозначить пути дальнейшего продвижения. Не бывает абсолютно универсальных средств. Чем "более универсальным" является метод, тем меньше его эффективность. Поэтому нормальный тренинг всегда будет тематическим и специализированным. Если в названии фигурирует что-то вроде "как изменить свою жизнь к лучшему" или "как перестать беспокоиться раз и навсегда", то дальше возможен один из двух сценариев: либо вы послушаете пересказ одной из популярных брошюрок, которыми завалены все книжные магазины, либо вам разрекламируют углубленный курс занятий, на которых ведущие будут уже целенаправленно и методично промывать мозги.

Не секрет, что есть умельцы, способные оказывать сильнейшее воздействие на психику. На их тренингах кипят страсти - люди плачут, смеются, непроизвольно двигаются, рассказывают интимные подробности собственной жизни, каются в грехах, дают клятвы... И часто после занятия жизнь участников круто меняется, как правило, удаляясь от нормы.

Есть еще вариант, что "умелец" решил просто заработать на ярком шоу, а заодно и отточить свои способности, но от этого не намного легче - тренинг закончится, ведущий уедет, и не к кому бежать, чтобы все поставили обратно - с головы на ноги.

Берегите свое психическое здоровье!

Рекомендуем прочитать: "Летняя депрессия, возможно ли такое?"


1209 просмотров
Татьяна Тверье, психолог, танатотерапевт. Тел. 299-85-07.

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования