• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Советы психолога. Бегство от критики.

 Далеко не каждый из нас умеет адекватно относитьсяк критике

: одним из самых распространенных страхов является страх перед ней. Кто из нас может спокойно, без негативных эмоций выслушать как незаслуженные, так и заслуженные замечания? Но есть люди, у которых не только сама критика, но и ее возможность, зачастую надуманная, вызывает панику. Как правило, подобная реакция связана с условиями воспитания.

Родители, которые считают метод постоянной критики наиболее действенным в воспитании ребенка, могут вырастить из своего чада неуверенную личность с приобретенным в результате подобного воспитания комплексом неполноценности. Надо отметить, что бесконечная родительская критика вызывает в сердце чувство обиды, но не привязанности и любви. Грамотное воспитание основано не на едких замечаниях, а на обучении и подсказках, которые служат важными ориентирами в житейском море, где критика является одним из составляющих социализации личности.

С психологической точки зрения, такой фактор, как взаимная критика, часто встречается в любых формах общения, как в официальных переговорах, так и между близкими родственниками, и совсем избежать ее невозможно. Люди, испытывающие страх перед критикой, становятся безынициативными, и полет их мыслей сводится на нет только от опасения выглядеть в чужих глазах глупым и смешным. Поэтому, если вы хотите избавиться от подобного чувства, не следует поощрять в себе следующие черты характера:

- Застенчивость

, именно застенчивость, а не скромность. Чрезмерная застенчивость приводит к повышенной нервозности, робости при встрече с малознакомыми людьми, неловкости в движениях.

- Неуравновешенность, а это значит, неумение контролировать свои эмоции, и как следствие - дрожь в голосе или срыв на очень высокие ноты, когда ваше раздражение или возмущение выходят из-под контроля.

- Неразвитая воля, которая выражается в неумении четко выразить свои мысли, в неспособности к быстрому принятию решений, в привычке откладывать на завтра, в бездумном согласии с чужим мнением только потому, что так легче и удобнее.

- Безынициативность - боязнь высказать свою точку зрения, уклонение от ответов в разговоре, что часто приводит к вынужденной лживости.

- Комплекс неполноценности, который приводит к сомнительным попыткам самоутвердиться, произнося длинные речи, используя "громкие слова", перенимая чужой стиль в одежде. Такие люди часто могут выглядеть самоуверенными.

- Леность - непротивление неудачам, способность с легкостью бросить любое дело при самом небольшом препятствии, нежелание признавать свои ошибки, забывчивость.

Работайте над собой, чтобы критика в ваш адрес воспринималась не как нападение, а как возможность вырасти в собственных глазах и глазах вашего партнера.


730 просмотров
Татьяна ТВЕРЬЕ, психолог, танатотерапевт. Тел. 299-85-07

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования