• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

"Алкогольные" личности

 Психологи определили некоторые характерологические черты, свойственные "алкогольным" личностям. Некоторые из таких личностей легкоранимы, плохо приспособлены к практической жизни, слабовольны; другие - излишне самоуверенны, тщеславны, болезненно переживают малейшие жизненные неудачи, настойчиво ищут признания. Если на эти черты характера наслаивается еще и психотравма, то вероятность нервного срыва и последующих за ним регулярных выпивок очень велика.

В алкоголе "топят" неудачи, неразделенную любовь, семейное неблагополучие, супружескую измену и т. д. Немало тех, кто подобным образом снимает стрессовую напряженность и последствия высокого темпа жизни. Спиртное играет роль своеобразного наркоза, уводящего от обостренного восприятия реальности, и человек все больше времени проводит в этом "иллюзорном мире". При этом проблемы его не разрешаются, а многократно умножаются.

Необходимо знать, что формирование алкогольной зависимости происходит в три последовательных этапа или стадии, которые именуются как неврастеническая, наркотическая и энцефалопатическая.

Неврастеническая стадия характеризуется усиленным влечением к алкоголю, которое носит навязчивый характер. Когда происходят выпивки, то вначале снижается, а позднее утрачивается контроль над количеством выпитого. Основные симптомы этого этапа: повышенная раздражительность, расстройство внимания, ухудшение памяти, снижение трудоспособности, истощаемость интеллектуальных процессов и т. п. В быту начинающие алкоголики становятся конфликтными и неуживчивыми. Окружающий мир им кажется серым, безликим, и лишь только спиртное делает повседневную действительность как-то переносимой. На вопрос родных: "Когда же ты наконец бросишь пить?!" часто может следовать ответ: "А зачем?".

Наркотическая стадия определяется тем, что патологическое влечение к алкоголю становится непреодолимым. Пьянство становится практически ежедневным, возникают запои. Прогрессивно ослабевает воля.

Энцефалопатическая стадия проявляется в дальнейшем распаде личности. Для того чтобы напиться, уже достаточно совсем небольшой дозы алкоголя. Смыслом жизни становится водка. Цирроз печени, миокардит, алкогольный психоз - цена расплаты за алкоголизм.

Надо отметить, что у одного человека исходная стадия может наступить за 4-5 лет, у другого - за 7-8 и более. Многие люди, злоупотребляющие спиртным, попадали в "ловушку", ошибочно полагая, что их эта беда обойдет.

Не вызывает сомнений, что алкоголизм - это болезнь. Но болезнь более всего духовная. В основе пьянства, как и в основе употребления наркотиков - духовная опустошенность, неудовлетворенность жизнью, утрата смысла бытия. Отсюда понятно, что только медицинскими методами страждущему не помочь. Недаром святитель Тихон Задонский писал: "Привыкшим к сей пагубной страсти надобно крепко вооружиться против мучительства ея, стоять, не поддаваться, молить и призывать всесильную Божию помощь!"


642 просмотра
Татьяна ТВЕРЬЕ, психолог, танатотерапевт

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования