• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Не в деньгах счастье?

 Однажды один коммунистический диктатор по имени Пол Пот, придя к власти в Камбоджи, пошел на беспрецедентный в истории шаг - взял и отменил в стране деньги. Ничем хорошим такая инициатива не кончилось, без денег и под коммунистической диктатурой Пол Пота вся страна превратилась в большой концентрационный лагерь. Камбоджийцы вкалывали с утра до вечера за миску риса в день, строя “счастливое коммунистическое будущее”. А Пол Пот стал известен как один из самых кровавых тиранов человечества.

На деньгах, как средстве товарного обмена, держится любая цивилизация, от первобытных неандертальцев до современности. Сами деньги тоже прошли длинную эволюцию: от ракушек и шкур животных (их часто в таком качестве использовали первобытные люди) до электронных денег. Но речь не об этом. Чрезмерная страсть к деньгам, корыстолюбие, иными словами жадность, часто становилась и до сих пор является препятствием к добрым делам.

Евангелие рассказывает нам такую историю про Иисуса и богатого юношу:

«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?... Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение…» Евангельское событие имеет под собой четкую психологическую подоплеку, так как привязанность к деньгам, может навсегда закрыть перед человеком путь к душевному равновесию.

Те, кто внушает себе: «Я стану богатым любой ценой» - зачастую не представляют, какой может быть этому цена. Часто радость семейных отношений омрачаются именно деньгами или, вернее, погоней за деньгами одного или нескольких членов семьи, что становится поводом к скрытым или явным семейным конфликтам. То же самое может происходить и в вашем коллективе. То, как вы используете деньги во взаимоотношениях с другими, должно говорить о доверии и уважительном отношении между вами и вашими партнерами или подчиненными. Вопрос можно поставить и так: не нарушает ли ваше отношение к деньгам здоровый климат в семье или на работе? Если нарушают, то тогда надо что-то менять и искать истинные причины разлада. Дело в том, что люди иной раз ссорятся из-за денег (не обязательно в семье, это часто происходит и в бизнесе), избегая обсуждения более болезненных проблем. Пытаются «монетезировать» неосознанные или невысказанные претензии.

Но вся суть в том: имеем ли мы деньги, или деньги имеют нас. Человек корыстолюбивый не имеет денег, наоборот - деньги имеют его.

Деньги сами по себе ничего не значат, значит, наше отношение к деньгам.

Психолог из Гарвардского университета Дэниел Гилберт в своей книге «Спотыкаясь о счастье» приходит к выводу, что деньги способны сделать человека субъективно счастливее, если они помогают ему перейти из нищего в средний класс. А дальше происходит парадоксальное явление: даже если состояние будет преумножаться и исчисляться многими миллионами, счастливее человек уже не станет. Все потому, что деньги не являются эквивалентом счастья. А что такое счастье - стоит поразмыслить каждому из нас и определить верные ориентиры.


564 просмотра
Татьяна Тверье, психолог, танатотерапевт. Тел. 299-85-07.

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования