• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Послеотпускной синдром

 Долгожданный отпуск, как правило, быстро заканчивается, и снова начинаются трудовые будни. Как адаптироваться к старому, но за время отпуска забытому, ритму жизни? Что предпринять, чтобы с готовностью приступить к повседневным обязанностям? На эти вопросы наиболее верно отвечает следующий афоризм: «никто так не нуждается в отдыхе, как человек, вернувшийся из отпуска».

Исследования ученых-медиков показали, что минимальная длительность полноценного отпуска - двадцать один день. Неделя полагается на адаптацию к отпускному периоду, вторая - на восстановление истощенных за год ресурсов и третья - необходима на адаптацию после отпуска и возвращение к привычному укладу жизни. И это минимум. Мы же зачастую не используем его, довольствуясь максимум 10-14 днями каникул.

Психологи настоятельно советуют выходить на работу не с понедельника, а в среду-четверг - так вы успеете адаптироваться к работе и не устанете от первых дней.

Без должной адаптации организм может выразить своеобразный протест. Например, сразу после выхода из отпуска человек может заболеть. Оказывается, это своеобразная защитная реакция организма, классический психологический прием - продлить себе отпуск, акклиматизироваться. Подобным образом, болезнь позволяет сделать переход в текущее бытие более мягким.

Отсюда вытекает, что рьяное желание разгрести сразу все «завалы» до добра не доводит. Переступив порог офиса, не бросайтесь сразу же на амбразуру, иначе ощущения паники и ужаса от масштаба навалившейся работы нагонит на вас хандру. Кроме того, существует риск «подхватить» послеотпускную депрессию, грозящую нешуточным расшатыванием нервной системы, сбоями в организме и даже увольнением по собственному желанию. В первые дни «у станка» лучше провести спокойно - для любого старта важна разминка. Постарайтесь распланировать работу так, чтобы сначала заниматься простыми делами: разберитесь с почтой, наведите порядок на столе, закажите необходимую канцелярию, познакомьтесь с новыми сотрудниками, подробно узнайте, чем занимались ваши коллеги, пока вы отдыхали. Второй день можно занять планированием своих действий на ближайшие дни, недели, месяцы. А там уже можно входить в активную рабочую фазу.

Очень многое зависти от отношения к самой работе. Недаром мудрый Конфуций говорил: «делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня». Немецкие ученые установили, что у человека, пару недель понежившегося на пляже, коэффициент интеллектуального развития падает на 20 пунктов. Однако не стоит думать о себе слишком плохо или писать добровольное заявление об увольнении, если вам покажется, что за время отпуска вы несколько… поглупели. По возвращении IQ быстро восстановится - это дело нескольких дней.

Несомненно, отдых - важная составляющая нашей жизни. Раз в год мы получаем возможность отвлечься от своих повседневных обязанностей и набраться новых впечатлений. А вот пройдет это время с пользой или причинит вред, всецело зависит от вас!

организмболезньотпускотдыхЧеловек


142 просмотра
Татьяна Тверье, психолог, танатотерапевт. Тел. 299-85-07.

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования