• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Пленники суеты

Мы живем в суетное время, в ускоренном темпе жизни, который накладывает отпечаток на наше психологическое состояние. Почему же мы сами не заметили, как стали рабами внутренней и внешней суеты? Откуда берет начало это состояние и как пускает корни в душе человека?

В русском языке слово "суе" несёт значение тщетности, напрасности, не имеющей и не содержащей в себе какой-либо ценности. "Суета сует, - восклицает библейский проповедник Екклесиаст, - всё суета!" Эти слова имеют отношение к человеческой жизни, не одухотворенной истинным значением и смыслом.

Весь наш сегодняшний образ жизни как бы предрасполагает к суетности, беготне по магазинам и занятости многочисленными иными проблемами для обеспечения своего быта и комфортных условий существования. Современный городской человек - это человек бегущий, ищущий, спешащий, погружённый в многочисленные заботы. Не поспешишь - что-то упустишь, не успеешь, не сделаешь и в итоге останешься ни с чем. Нужно крутиться, как белка в колесе, а может быть, даже и более.

Очень часто суета обусловлена погоней за призрачной славой, богатством, успехом, выгодой. И в конце концов человек, как говорится, за деревом перестает видеть лес. Теряя истинный смысл жизни, люди втягиваются  в пустые, ненужные предприятия, прилагают массу бесполезных усилий.

Психологами доказано, что суетливые действия, сопряженные со спешкой, порождают внутреннее напряжение, озабоченность, чувство беспокойства и ведут к стрессам и различным психосоматическим заболеваниям.

Чтобы преодолеть внутреннюю и внешнюю суетность, необходимы чрезвычайное внимание к себе, самодисциплина, контроль не только действий, но и всей умственной деятельности. Кроме того, следует всё-таки отказаться, по возможности, от всего второстепенного, подчинив жизнь главным целям, в числе которых важное место занимают духовные ценности.

Следует помнить простую, но важную истину: путь к душевному и телесному здоровью лежит через душевный покой.

Вместе с тем быстрота и спешка - разные понятия. Можно сохранять внутреннее спокойствие и при высоком темпе жизни, хотя это и нелегко.

Наши мысли, по образному выражению одного из святых старцев, "толкутся, как комары" в голове. Работа по контролю и упорядочиванию мыслей заключается не в их остановке    (к чему призывают некоторые восточные аскеты), ибо остановить мысли так же нереально, как невозможно плащом приостановить ветер. Вместе с тем можно научиться осознанно разворачивать мысли в нужном направлении, "отсекать" нежелательные, замедлять темп мышления и т. д.  Недаром в народе говориться: "поспешишь - людей насмешишь".

Суетность наших дней можно рассматривать как своего рода современный невроз. Об этом очень красноречиво написал св. Ефим Сирин, который подвел итог жизни некоего суетливого человека: "Вся жизнь его была суета и крушение духа. Как сон, пролетели дни его, и не стало его больше".

Чрезмерное увлечение суетными вещами (привязанность души только к материальному миру) на фоне слабой воли и неумения управлять собой создают почву для суетливого танца снов и мыльных пузырей вместо настоящей жизни.

Придерживайтесь слов, которые  написал Василий Великий: "Суетно всё, что выше потребности". Определите свои истинные потребности и следуйте им без суеты.

Татьяна Тверье, психолог,

танатотерапвет.  Тел. 299-85-07.

Татьяна ТВЕРЬЕсловаработапсихологЧеловеклес


3203 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования