• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Болезненный альтруизм

Существует такая категория людей, вся жизнь которых  -  жертвенность.  Они поступаются своими интересами ради других. Часто меняют свои планы, чтобы оказать помощь тому, кто в этом нуждается. Приходят на помощь, даже если приходится бросить все свои дела. Настолько ли это хорошо, насколько может показаться с первого взгляда?

Под таким поведением может лежать глубокая психологическая подоплека. Существует, конечно, такое понятие, как альтруизм, но у подобного стиля жизни несколько иная причина.  Как правило, такие люди непрерывно заботятся о других, чтобы не решать собственные проблемы. Гораздо проще давать советы, чем непредвзято взглянуть на собственную жизнь. Где-то, на уровне бессознательного, им кажется, что они не в состоянии добиться чего-либо достойного в своей собственной жизни, поэтому смысл ищется в том, чтобы помогать другим. Внешне это выглядит поведением человека, посвятившего себя служению человечеству.

Но резервы человеческого организма и психики не бесконечны. Бесконтрольная жертвенность может привести к обратным результатам, ведь речь идет о помощи в ущерб себе. Помимо всего прочего, эти люди приносят в жертву свои интересы и удовольствия, так как им кажется, что сами по себе они недостойны либо неспособны насытить свою жизнь чем-то значимым. Их самооценка, которая складывается из чужих мнений, основана на чувстве собственной неполноценности. Основная забота - о том, что о них думают другие, а не о том,  что они думают сами о себе. Если в результате самодиагностики вы обнаружили у себя подобный стиль взаимоотношений с окружающим миром, начинайте пересматривать свои взгляды со следующих  пунктов.

  1. Позвольте другим людям помочь вам, не считая при этом, что добровольно взвалили на себя тяжелую ношу ответной благодарности. Не погружайтесь в роль недостойного внимания мученика. Учитесь и сами обращаться к окружающим вас людям за помощью. Если вам страшно  обременять других своими просьбами, посмотрите на это с иной стороны: у других людей тоже есть потребность в помощи, которая требует своего удовлетворения.
  2. Поступайте согласно своим целям в жизни. Прежде чем сделать что-либо для другого человека, спросите себя: "Я это делаю, потому что мне действительно небезразличен этот человек, или для того, чтобы понравиться ему?" Научитесь  различать, отвечает это вашим желаниям или делается из-за стремления получить одобрение. Если вы помогаете, боясь, что о вас подумают плохо, лучше воздержитесь от подобной помощи. Вы должны приучить себя поступать, руководствуясь собственными искренними интересами.

Ищите в себе себя, и ваша жизнь обретет более яркую  палитру красок.

Татьяна ТВЕРЬЕ, психолог, танатотерапевт. Тел. 299-85-07

Татьяна ТВЕРЬЕстильпсихологЧеловекстиль жизни


1472 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования