• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Детский алкоголизм как дефицит любви

Последнее время приобретает все большее распространение такое явление, как детский алкоголизм. Откуда его истоки?

Чтобы развернуто ответить на этот вопрос, для начала следует описать характерологические черты, свойственные "алкогольным" личностям независимо от их возраста.  Установлено, что одни из них - легкоранимы, плохо приспособлены к практической жизни, слабовольны; другие - излишне самоуверенны, тщеславны, болезненно  переживают малейшие жизненные неудачи, настойчиво ищут признания. Если на эти черты наслаивается еще и психотравма (как правило, она берет начало из родительской семьи), то вероятность срыва или начала формирования алкогольной зависимости очень велика.

Как показывают наблюдения, действительно путь к пьянству начинается с ранних лет. Усвоение алкогольных ритуалов происходит задолго до первого знакомства со спиртным. Маленькие дети, сидя за праздничным столом, "играют во взрослых", разливая фруктовый сок по бокалам, а затем в игровой форме выпивают символическое "вино" под одобрительное кивание гостей.   Нет сомнений, что уже в это время в сознании ребенка начинает формироваться представление об алкоголе как об универсальном спутнике взрослой жизни.

Специалисты утверждают, что к 11-12 годам у подростков формируются вполне устойчивые стереотипы отношения к пьянству. Нередко избалованный "усилиями" родителей ребенок со временем трансформируется в претенциозную личность, которая требует непременного удовлетворения всех своих потребностей. Если это не происходит, то возникает разочарование, гнев, чувство досады и, как следствие алкогольного мышления, желание забыться при помощи спиртного.

Причем тот же эффект может получиться и в семье, где ребенок испытывал дефицит родительского внимания. Употребляя спиртное, он символически восполняет внимание к себе через социально осуждаемые формы поведения. Кроме того, и пьянство самих родителей способно подтолкнуть ребенка на этот же путь.  Медицине известен такой диагноз, как алкогольная эмбриопатия, следствием которой являются различные дефекты у новорожденных, чьи матери злоупотребляли спиртным во время беременности. У таких детей отмечаются: умственная и физическая отсталость, замедление развития центральной нервной системы, повышенная возбудимость и др. И, конечно, они более других предрасположены к продолжению генетического сценария, основанного на алкоголе.

Надо в полной мере осознавать, что регулярные  "безобидные" выпивки отвлекают родителей от детей, исподволь формируя в ребенке тот самый дефицит любви, который в будущем способен нанести его психике серьезный психологический урон и привести к поведенческим расстройствам, увеличивающим вероятность развития различных зависимостей, в том числе алкогольной.

Татьяна ТВЕРЬЕ, психолог, танатотерапевт. Тел. 299-85-07

Татьяна ТВЕРЬЕребенокгневпсихолог


549 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования