• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Двухкомнатные квартиры сегодня стоят уже почти как в 2013 году

О состоянии рынка недвижимости в этом году можно сказать двумя словами: ОН ЗАМЕР. Констатировать можно тот факт, что падение цен в целом почти прекратилось, квартиры в целом стоят чуть дороже, чем пять лет назад и чуть дешевле, чем четыре года назад.

Будем считать, что в ноябре прошлого года была достигнута низшая точка падения, квартиры стали стоить как в 2012 году, и далее очень медленно, со скрипом, но цены стали расти… ну или по крайней мере перестали падать так, как год назад в это время. Напомню, что в первом полугодии 2016 года однокомнатные квартиры подешевели в среднем на 90 тысяч рублей, двухкомнатные – на 170 тысяч, стоимость трёхкомнатных почти не изменилась. Нынче ситуация иная: в секторе однёшек и трёшек с ноября никаких значительных изменений не происходит, цены стабилизировались. А вот двушки стали дороже в последние полгода примерно на целую сотню (тысяч) и стоят уже почти как в 2013 году.

Но средние цифры – это как средняя температура по больнице, в каждом районе в кризис происходили собственные изменения, и довольно любопытные. Например, по сравнению с апрелем 2012 года больше всего подорожали двухкомнатные квартиры в… Первомайском районе – почти на 20%. Однокомнатные – и вовсе почти на 35%. С одной стороны – парадокс, традиционный самый непрестижный район города, самое дешёвое жильё, а с другой – всё правильно, в кризис именно дешёвое жильё пользуется большим спросом. Трёхкомнатная квартира – сама по себе уже недешёвое жильё, там другие тенденции, поэтому Первомайка ничем не выделяется на общем фоне.

Любопытно, что в каждом секторе вторичной недвижимости лишь по одному району, не вышедшему на уровень цен пятилетней давности. Однокомнатные квартиры сегодня стоят на 3% дешевле, чем пять лет назад, только в Кировском районе, трёхкомнатные – на те же 3%, но в Октябрьском, двухкомнатные – в Заельцовском.

Ещё одна любопытная тенденция проявилась в последние годы: квартиры в Железнодорожном районе становятся более престижными, нежели в Центральном. Судите сами: однёшки в Железке пять лет назад стоили в апреле примерно на 300 тысяч дешевле, нежели в Центральном, сегодня – почти одинаково, двушки были на 500 тысяч дешевле, сегодня тоже практически выровнялись в цене. Вот разве что разрыв в цене на трёшки остался прежним – около миллиона.

И наконец – общая тенденция последних лет: с каждым годом увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. На рынке недвижимости, как ни странно, он тоже присутствует. Самые престижные квартиры в Новосибирске традиционно в вышеупомянутых Центральном и Железнодорожном районах. Отрыв этой золотой двойки от третьего Заельцовского района составял в 2012 году примерно по 300 тысяч у однокомнатных и двухкомнатных квартир, на 600 тысяч дороже стоили трёшки. Сегодня однёшки уже на полмиллиона дороже, двушки – почти на 900, трёшки – почти на миллион. Причём третье место в секторе двухкомнатных квартир уже не у Заельцовского, а у Октябрьского района…    

измененияквартираценыкризистемпература4ТОстоимостьтенденциитенденцияквартирымиллионвладельцыгородауровеньместопервыйА77


271 просмотр
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования