• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Аренда жилья: чем дальше в кризис, тем меньшую площадь снимают…

Полгода – срок, за который становится в целом ясно, какой вектор преобладает на рынке недвижимости. В начале года звучали как оптимистические нотки насчёт того, что ситуация стабилизируется (в частности, от главы Сбербанка Грефа), так и прямо противоположные. Увы, пока сбываются прогнозы скептиков.

Картина напоминает прошлогоднюю: квартиры продаются плохо, их стоимость продолжают медленно, но верно снижаться. Хотя последний фактор не может не радовать, ибо в «сытые» годы цены были явно завышены. Другой вопрос, что даже сегодняшнее, изрядно более скромное по сравнению и с прошлым, и с позапрошлым годом, предложение не по карману тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Прежде всего это молодые семьи, которые не так давно могли позволить себе покупку квартиры, а теперь вынуждены её снимать. Худший вариант – снимать комнату. Так ведь именно в этом секторе и наблюдается наивысший подъём в последнее время! С одной стороны, у снимающих нет средств на нечто большее, с другой – появляется больше сдающих в качестве дополнительного дохода к скромной либо вовсе отсутствующей зарплате.

Собственно, положительная динамика, да ещё какая (+17%!), по сравнению с ценами 2014 года наблюдается ТОЛЬКО в секторе аренды комнат. В реальных деньгах в целом по городу снять комнату сегодня на тысячу дороже, чем три года назад. Больше всего, естественно, подорожали комнаты в двух наших «центровых» районах – Центральном и Железнодорожном, почти на две тысячи, почти не изменились цены в Советском и Первомайском районах.

Спрос на аренду комнат повышается и в этом году – июньские цены примерно на два процента выше, чем были в январе. Больше всего они выросли в Ленинском и Октябрьском районах, на девять и семь процентов соответственно. «Центровые» районы видимо шибко высоко задрали планку в начале года, в июне там цены в среднем ниже, чем в январе, особенно в Железнодорожном (-2%).

Слегка дороже, чем в январе, обходится сегодня аренда однокомнатной квартиры – примерно на 0,7% в целом по городу. Только в Дзержинском и Советском районах динамика отрицательная (-4,8% и -3,1% соответственно), почти не изменились цены в Заельцовском, в прочих однёшки стали дороже на 2-3 процента. Однако по сравнению с 2014 годом такое жильё можно снять примерно на 300 рублей в месяц дешевле. Но не везде… В том же Железнодорожном районе съём стал на полторы тысячи в месяц дороже, а желающим сэкономить надо обращаться к хозяевам квартир в Дзержинском районе – там цены упали больше, чем на две тысячи. Хотя, конечно, в Первомайском районе за те же деньги можно снять двушку…

Многие, кстати, именно так видимо и делают в последнее время, ибо цены на аренду двухкомнатной квартиры в Первомайском районе выросли за полгода почти на три процента – круче всех в городе, и при этом они всё равно самые низкие! В столь же непрестижном Кировском районе двушка стоит в среднем на тысячу-полторы в месяц дороже… 

7А7динамикаденьгисрокарендаквартирыстоимость4картинакризисцены


234 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования