• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Аренда жилья дорожает, стоимость квартир второй год падает…

Понаехавшие студенты ожидаемо способствовали тому, что цены на аренду комнат и квартир резво пошли в гору. Даже, пожалуй, шибко резво… По сравнению с началом года аренда комнаты в августе стала на 8% дороже, в материальном выражении – примерно на 600 рублей в месяц. Снять однокомнатную квартиру сегодня можно на 7% дороже, чем в январе (+1000 р.), двухкомнатную – на 6% дороже (+1200 р.).

Нынешние цены медленно поднимаются от уровня 2014 года к уровню 2015, когда они были максимальными. В прошлом году они хоть и не столь интенсивно, как на квартиры на вторичном рынке, но тоже медленно оседали весь год, слегка всколыхнувшись летом. «Дно» было нащупано в ноябре-декабре, опосля чего пошёл обратный процесс – и с каждым месяцем всё бодрее.

В сентябре-октябре видимо стоит ждать некоторой стагнации или стабилизации на этом рынке, ибо абсолютное большинство тех, кто хотел сдать жильё, наверняка нашли своих клиентов, а те, кто не совсем удачно рассчитал соотношение цена/качество, наверняка будут охотнее уступать в цене, дабы не остаться вовсе без постояльцев и денег на продолжительный срок...

Довольно резко оживший рынок аренды жилья – это по большому счёту не только студенты, но и отсутствие денег у населения на приобретения новой или вовсе даже не новой квартиры. На вторичном рынке квартир предложение по-прежнему значимо превышает спрос. Для тех, кто готов покупать жильё, время очень благоприятное: во-первых, можно подольше поковыряться в предложениях, встретиться с хозяевами, поговорить… и получить в конце концов скидку, превышающую даже наиболее смелые ожидания… А во-вторых, можно вообще не спешить, ибо не факт, что цены не продолжат падение…

Подкреплю вышесказанное цифрами. Однокомнатные квартиры сегодня стоят примерно на 1,3% ниже, чем в январе, в денежном выражении потеря  на средней площади квартиры вроде невелика - порядка 20 тысяч рублей. На продаже двушки хозяева теряют побольше – порядка 60 тысяч (-1,9% к январским ценам), трёшки – и вовсе 110 тысяч (-2,6%).

Потери значимо весомее, если сравнить сегодняшние цены с теми, что были предкризисным летом 2015 года. Больше всех в процентном соотношении за это время потеряли в цене однокомнатные квартиры -  примерно 280 тысяч рублей (-11,4%). На Где-то на 290-300 тысяч стали дешевле двушки и трёшки, но при более высокой цене  эти потери менее ощутимы - на 8,7% доступнее стали двухкомнатные, на 6,5% трёхкомнатные…  

Не так давно первый совет тем, кто не знал, куда девать деньги, звучал так: вкладывай в недвижимость, не прогадаешь… В кризис это плохой совет…

7А7первыйрынокденьгисрокарендаквартирыстоимостьТО4ценанедвижимостькризисцены


151 просмотр
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования