• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

За два года средняя квартира стала дешевле примерно на 276 тысяч…


В нынешнем году процесс падения цен на недвижимость уже не столь стремительный, каким был в прошлом и тем более в позапрошлом году, когда, собственно, и разразился уже изрядно набивший оскомину кризис. Причём нельзя сказать, что он закончился, скорее падение стало более плавным…

Что бы ни говорили самые высокие чины в Москве, все ощущаемые на периферии признаки жесточайшего кризиса никуда не исчезли: у простого люда в последние три года доходы в лучшем случае не падают при том, что инфляция делает их всё менее значимыми. Столица давно живёт своей жизнью, радикально отличающейся от нашей, поэтому слова министров всех рангов о позитивных изменениях объективно отражают видимо изменения в их личной жизни…

Рынок вторичного жилья отчасти отражает общие тенденции, поэтому давайте посмотрим, что происходит у нас в Новосибирске в последние три года, а нижеприведённые таблицы дают вам наглядную возможность сделать это.

До 2015 года рынок недвижимости был изрядно «перегрет»: у многих на руках были «лишние» деньги, которые охотно вкладывали в строящееся жильё на самой ранней стадии, продавали через год-два после сдачи его в эксплуатацию и получали очень приличные дивиденды. В основном за счёт этих вложений в течение нескольких лет цена квадратного метра стабильно росла. Сравните: в декабре 2012-го цены на однокомнатные выросли примерно на 12% по сранению с январём, на двухкомнатные – на 5%, в декабре 2013-го однёшки прибавили в цене ещё 3%, двушки – снова 5%, в 2014-м и те, и другие стали дороже примерно на 9%... Столь же стремительно росли цены на новостройки…

Дальше всё пошло не так… В 2015 году цены на однокомнатные рухнули на 8%, на двухкомнатные – на 6%, в прошлом году процесс чуть замедлился, но вектор не изменился: однёшки в декабре стоили на 5% меньше, чем в январе, двушки – на 3%. В этом году определённую роль в увеличении спроса сыграло снижение процентных ставок на ипотеку, потому как квартиры «в рост» брать уже, думаю, не очень интересно, но жильё-то многим просто нужно банально для того, чтобы в нём жить! Оживившийся вроде по весне рынок постепенно вновь сдувается, октябрьские цены примерно на один процент ниже январских что на однёшки, что на двушки, и есть ощущение, что это не предел… Желающих купить значимо меньше, чем желающих продать, и сей факт неизбежно будет сбивать цены…

Сегодня квартиры стоят примерно как в середине 2013 года, в 2012 они были ниже на 7-8 процентов, так что ценам ещё есть куда падать…

В заключение я бы хотел обратить внимание на любопытный факт: самая средняя по площади однокомнатная квартира (31 кв. м) и не менее средняя двухкомнатная (51 кв. м) в реальных деньгах стали за два года дешевле примерно на одну и ту же сумму – на 276 тысяч рублей…

7А7рыноккупитьденьгиростквартирытенденцииТОценаОТ и ДОинфляцияслованедвижимостькризисценыквартираизменения


61 просмотр
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования