• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Цены на двушки в Новосибирске растут восьмой месяц подряд

Март стал восьмым месяцем подряд, когда цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости растут. Сегодня средняя двухкомнатная квартира, к примеру, стоит примерно столько же, сколько в марте 2013 года.

Первый лёгкий подъём цен обозначился в августе прошлого года, аккурат после двух лет падения. Значит ли это, что кризис позади? Вряд ли, скорее люди как-то к нему приспособились – и цены должны более-менее стабилизироваться в ближайшем будущем.

Девелоперы, во всяком случае, точно приспособились, благо опыт предыдущего кризиса 2009 года ещё не забыт. Да, некоторые недостроенные объекты неданно зависли без подпитки деньгами желающих приобрести жильё, но в целом массового ухода с рынка строительных компаний не наблюдалось. Строить стали меньше и в количественном отношении, и в качественном. То есть средние цены на те же двушки в новостройках, к примеру, вроде даже снижались (примерно по 2% в 2016 и 2017 гг.), но стоимость квадратного метра при этом почти не изменилась – просто площадь предлагающихся к продаже квартир стала ниже.

Эта тенденция не могла не сказаться и на вторичном рынке, который регулярно подпитывается введёнными в эксплуатацию домами. Лишь в трёх районах – Советском, Кировском и Первомайском средняя площадь квартир на вторичном рынке либо не изменилась, либо увеличилась по сравнению с докризисным 2014 годом. В прочих уменьшилась довольно основательно: в Железнодорожном, Заельцовском и Ленинском районах больше всех – на 8-9 процентов, ну и в целом по городу примерно на три процента.

Любопытно глянуть, как изменилась картина в секторе двухкомнатных квартир на вторичном рынке по сравнению с 2014 годом, ниже я дам две таблицы. Бросается в глаза довольно серьёзный рост цен на квартиры в Советском районе: видимо там и строят качественно, и престижность района растёт вопреки всем кризисам и даже им назло. Тройка самых престижных районов осталась незыблемой, а вот аутсайдер сменился: вместо Первомайского района изгоем стал Кировский. Вроде стоимость квартир и площадь в Первомайском традиционно ниже, а самые маленькие двушки и вовсе строят в Ленинском районе, а в пересчёте на квадратный метр с ноября прошлого года самые низкие цены именно в Кировском районе.

Эта тенденция, возможно, станет необратимой – достаточно глянуть на предлагаемые к продаже новостройки. Квадратный метр двушки в Первомайском районе стоит сегодня примерно 45,8 тыс. рублей, на 20% выше, чем в 2014 году, а в Кировском - обратная картина: 42,1 тыс. рублей за «квадрат» сегодня супротив 45,6 тысячи в 2014 (-12%). Впрочем, не факт: всё же при сопоставимой стоимости площадь средней двушки в Кировском районе на целых 10 «квадратов» больше…   

квартираценыкризискартинамартТОстоимостьтенденцияквартирыростлюдипервый


398 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования