• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Молодые семьи предпочитают снимать квартиру в Ленинском районе…

За пять месяцев нынешнего года можно, пожалуй, обозначить тенденции, складывающиеся на рынке аренды жилья в Новосибирске. Если в общих чертах, то чем ближе к лету, тем снять квартиру можно дешевле, а комнату – дороже.

В рублях цены на сегодняшний день такие: комнату можно снять за 7-8 тысяч  месяц, однокомнатную квартиру – примерно за 14 тысяч, двухкомнатную – за 17-18 тысяч.

Любопытно сравнить сегодняшние цены с докризисными 2013 года. За прошедшие пять лет существенно выросла стоимость аренды наиболее востребованных однокомнатных квартир только в одном районе – Железнодорожном (на 12%, почти на две тысячи рублей). Впервые за эти пять лет съём однёшки в Железнодорожном фактически находится в одном ценовом диапазоне с недосягаемым все эти годы по цене Центральным районом. В Кировском и Дзержинском стоимость аренды однокомнатной почти не изменилась, во всех прочих районах цены значительно упали, больше всего – в Первомайском, почти на тысячу рублей.

 

Аренда двухкомнатной квартиры в среднем за прошедшие пять лет стала почти на тысячу в месяц доступнее. Забавно, но больше всего подешевели двушки всё в том же Железнодорожном районе – на те же 12%. Такое впечатление, что в период кризиса примерно каждый десятый из тех, кто снимал квартиру в Железнодорожном, ради экономии сменил жильё на более скромное, но район менять принципиально не стал.

Менее жадными стали практически все владельцы двушек в четырёх самых «центровых» районах города. Главные претенденты на съём этих квартир – молодые семьи, которым при сокращении зарплаты, а то и потере работы кого-то из зародившейся ячейки общества, приходится туже затягивать пояса. Ради экономии многие потянулись снимать жильё дальше от центра, в частности - вполне удобный в транспортном отношении Ленинский район. В результате разница в средней стоимости аренды двушки в том же Ленинском районе по сравнению с Центром сократилась на треть - с девяти тысяч до шести.

Любопытно, что даже при тотальной экономии в кризис не прибавляется желающих снимать жильё на Первомайке… Первопричина, по-моему, очевидна – очень плохая транспортная доступность. Наверно должна быть очевидна сия причина и для городских властей, но, увы, никаких радикальных решений в ближайшей перспективе не предвидится. Жильё-то новое строится, транспортная проблема усугубляется…  

Снять в аренду комнату можно почти по одной цене в любом районе города. Чаще всего берут к себе жить пенсионеры с минимальной пенсией и наличием свободной площади. Ну а студенты, страдающие хроническим отсутствием денег – их классические клиенты. Кризис, по всей видимости, заставил первых поднимать цену, дабы хоть как-то уравновесить инфляцию, а вторым… просто некуда деваться: снимать квартиру, как ни крути, вдвое дороже… В результате за пять лет аренда комнаты в среднем стала на 1200 рублей в месяц дороже…

В июне стоимость аренды любого жилья обычно слегка падает, потому как многие студенты заканчивают учёбу и разъезжаются по своим городам и весям, ну а в июле-августе к прибытию нового потока обязательно возрастёт…

ценыпроблемакризисОТ и ДОТОстоимостьтенденцииквартирыарендавладельцыгородаА77новое


131 просмотр
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования