• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Стоимость квартир на вторичном рынке жилья достигла докризисного уровня

Однокомнатные квартиры растут в цене каждый месяц с июня, двухкомнатные тоже с июня, но с небольшой заминкой в августе.

До своих высших значений начала 2015 года средняя стоимость квадратного метра пока не доросла, но уже вот-вот… Сравните: в среднем по городу квадратный метр в двухкомнатной квартире стоит сегодня 65,2 рубля, «потолок» был в марте-апреле 2015 – 66,8; в однокомнатной, соответственно, 69,6 руб./кв. м – 73,1 руб./кв. м в феврале 2015. Свою роль играют несомненно подешевевшие и более охотно выдаваемые банками в последнее время кредиты, но некоторые аналитики видят именно в этом опасность нового коллапса: уровень жизни в стране и Новосибирске в частности толком не растёт (Москва и окрестности не в счёт – это отдельное государство), а кривая взятых кредитов – напротив, прёт вверх, рано или поздно невозвраты или проблемные возвраты дадут о себе знать, ну и… вспоминайте 2009-й и конец 2015-го…

Пока, однако, всё хорошо – квартиры охотно покупаются и продаются, цены на них растут… в среднем, но не везде. Если сравнить стоимость двухкомнатных квартир в нынешнем ноябре и таком же ноябре четырёхлетней давности, то больше всего она выросла в Советском районе – на 11%. Недурно прибавили в цене двушки в Железнодорожном (+6,5%) и Октябрьском (+5%) районах. Как ни странно, цена на двушки в Центральном районе хоть и осталась самой высокой, но возросла всего на процент…

Два самых непрестижных района города – Кировский и Первомайский – в аутсайдерах как были, так и остаются. Причём сегодня цены на двушки в этих районах выровнялись, а в 2014 году Кировский хоть и был на предпоследнем месте, но до восьмого места (Советского района) недотягивал всего 4%, теперь же пропасть безнадёжна – 13% (отставание уже от Калининского района, Советский-то уже почти в тройке «призёров!).

Похожая картина наблюдается и с ценами на однокомнатные квартиры. Однушки в Советский районе «потяжелели» почти на семь процентов, но в лидерах всё же Центральный район – плюс 10%. Больше всего «просели» цены на однокомнатные всё в тех же Кировском (на 10%) и Первомайском (на 6%) районах... Собственно, вот цифры, можете сравнить самостоятельно…

ценыкартинаОТ и ДОМосквацена4ТОстоимостьквартирыопасностьгородауровеньместа


108 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования