• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Цены на недвижимость ниже, чем в 2014-м, но уже выше, чем в 2015-м

Сразу три фактора способствовали росту цен на недвижимость в прошлом году: отложенный спрос на квартиры в период кризиса, подешевевшие и гораздо охотнее выдаваемые, чем год назад, банковские кредиты на ипотеку и ожидание грядущего повышения цен на всё и вся в 2019 году в связи с повышением НДС. В результате образовался ажиотажный спрос.

С июля прошлого года стоимость жилья на вторичном рынке выросла к декабрю в среднем на 5-7 процентов, в то время как в первой половине года рост был достаточно скромный – в пределах 1-3 процентов. После двухлетнего падения цен в 2015-2016 гг. и почти незаметного их роста в 2017, согласитесь, динамика впечатляющая. Как обычно, больше всего в процентном отношении дорожали однокомнатные квартиры, меньше всего – трёхкомнатные. Сегодняшние цены зависли между 2014 и 2015 годами, то есть ещё не достигли высших значений 2014, но уже преодолели отметку первой волны кризиса. Это если брать средние значения по городу, но в каждом районе, понятное дело, происходят свои незаметные процессы…

Однокомнатные квартиры

Никакие кризисы не могут удержать цены на недвижимость в самых престижных районах города – Центральном и Железнодорожном. То есть, конечно, в 2015 и они слегка пошатнулись, но быстрее прочих восстановились и дальше пошли в рост, особливо круто – в Железнодорожном. Зато сменился аутсайдер: самые непрестижные квартиры теперь не в Первомайском, а в Кировском районе. Не думаю, что этот расклад сохранится надолго, скорее всего, опасаясь скорого подорожания, не самые богатые и юные новосибирцы в поисках первого собственного угла накинулись на исторически самоё дешёвое жильё и тем самым… невольно подняли на него цену. Вот 2019-й и ответит на вопрос, трэнд это или не трэнд.

Двухкомнатные квартиры

В этом сегменте картина схожая, но больше других прибавили в цене к 2015 году квартиры не в центровых, а в Октябрьском и, как ни странно, Дзержинском районах. К покупке двушки как правило подходят более взвешенно, и вполне понятно, что крохотные квартиры, да ещё на отшибе в Первомайке, конечно, не пользуются спросом и потому просели в цене больше всех.

Трёхкомнатные квартиры

Любопытно, что по сравнению с 2014 годом больше всего упали цены на трёшки в самом престижном Центральном районе и самом непрестижном Первомайском. В первом случае, возможно, владельцы дорогих квартир, желающие с ними расстаться, крайне неохотно снижали цену в самом начале кризиса, и потому сегодня средняя трёшка стоит дешевле на целый миллион, чем тогда. Ну а в Первомайском желающих брать трёшку по площади чуть больше двушки не так уж много, да и квартир таких в этом царстве однёшек строят очень мало, так что низкий спрос и низкие цены вполне понятны…

ценынедвижимостькартинаТОстоимостьквартирымиллионроствладельцыбогатыегородадинамикаА77


193 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования