• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Динамика выдачи ипотечных кредитов резко пошла вниз

В первом квартале 2019 года объём выданных ипотечных кредитов по стране составил лишь треть от количества выданных за аналогичный период прошлого года.

Причём провальным оказался март, традиционно активный месяц для совершения подобных сделок. По сравнению с мартом 2018 года было выдано примерно на 20% меньше ипотечных кредитов. Средний размер оформленного ипотечного кредита при этом за год вырос примерно на 10%, с двух до 2,2 миллиона рублей. Это вовсе не значит, что «лишних» денег у людей стало больше, просто именно на 10% за год выросла стоимость жилья.

Одной из главных причин такого положения вещей риэлторы называют рост ипотечных ставок. На начало года средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным ЦБ, составляла 9,7% годовых. В январе она поднялась до 9,9%, в феврале — до 10,1, в марте — до 10,4 процента годовых.

В интервью телеканалу «Россия 24» в феврале нынешнего года глава Сбербанка Герман Греф оправдал рост ставок по ипотечным кредитам растущей инфляцией: «Я думаю, что инфляция ещё какой-то период времени будет разгоняться, но к середине года она должна очень сильно снизиться. И во втором полугодии она будет снижаться. Надеюсь, что во втором полугодии, ближе к концу года, ставки пойдут вниз, в том числе и по ипотеке». Ждать осталось недолго, но как-то пока не верится, потому как потолок обещаний не снижается, а растёт…

В послании Федеральному собранию в феврале нынешнего года Владимир Путин предложил: «Правительству и Центральному банку… последовательно удерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем до 8% и ниже…» Год назад в подобном послании Федеральному собранию звучали иные цифры: среднюю ставку по ипотеке нужно снизить до 7–8% годовых, но стремиться к 7%... Сначала вроде всё шло как надо, но с середины прошлого года что-то пошло не так – процесс пошёл вспять… В следующем году планку ещё на процент повысим?

2018-й год в плане ипотеки сложился неплохо: россияне оформили около полутора миллионов ипотечных кредитов — на 50 процентов больше, чем в 2017-м. Рекордный для страны показатель, между прочим. В середине года складывалось ощущение, что получить ипотеку может едва ли не каждый. Но есть средняя неофициальная статистика: примерно третью часть заявок банки не одобряют. Почему? Банк не обязан объяснять причину отказа…

РоссияинфляциямартОТ и ДОинтервью4Владимир ПутинТОПутинстоимостьставкистраныроссиянеростразмербанкстатистикадинамикаА77


356 просмотров
Сергей ЮЖНЫЙ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования