• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Простор... на сорока квадратах

Далеко не у всех есть хоромы, где можно разгуляться и вовсю использовать интерьерные решения. И всё же даже если вы счастливый обладатель маленькой квартиры, ваш дом не обязан быть захламлённым и тесным…

Есть такие квартиры, при виде которых начинаешь всерьёз сомневаться в здравом рассудке планировщиков. На 42 квадратах они умудряются натворить такое, что просто диву даёшься. Раздеться в прихожей нереально, маленькая комната оказывается проходной, видимо, предназначена под гостиную, хотя всякому здравомыслящему человеку ясно, что лучше уж пусть будет меньше спальня… Как бы то ни было, вот она, ваша маленькая квартира. Двушка или однёшка.

Выбрасываем лишнее

Первое, что нужно сделать, причём непременно – освободить её от лишних вещей. Да, до слёз жалко старый приёмник, а вот эти корзинки наверняка когда-нибудь пригодятся… А шкаф, что занимает полкомнаты, как его выкинуть? Куда пихать вещи?

Если хорошенько подумать, то не так уж много вещей надо куда-то запихивать. Большинство спокойно можно выкинуть. В основном это касается того, что не используются больше года. Всегда почему-то кажется: ну ладно, год не пригодилось, но вещь-то хорошая… Это иллюзия – через год, два останутся те же ощущения, но при этом, если выбросите на помойку этот атавизм прошлого, вы о нём едва ли когда-нибудь вспомните. Я проверила на себе, теперь советую вам.

Итак, очистили квартиру от лишнего…

Приступаем к ремонту

Первое правило вам наверняка хорошо известно: в маленькой квартире должны быть только светлые стены! Очень удобны флизелиновые обои. Они, конечно, дороже бумажных, но имеют ряд преимуществ — легко клеятся, легко снимаются, клей наносится только на стены, отлично выравнивают небольшие неровности стен и неплохо моются. К тому же ширина рулона больше метра, а это значит, что на стремянку или стол придётся карабкаться значительно реже.

Стены можно и покрасить. Для маленьких площадей лучшие цвета светло-бежевый, персиковый. Ослепительно-белые стены всё-таки слишком «больничны» и слишком марки.

Потолок по цвету лучше пусть отличается от стен, это зрительно увеличит его высоту. Но тоже непременно светлый — иначе будет такое ощущение, что он вот-вот упадёт на голову.

Не вешайте на окна тяжёлые плотные и уж тем более тёмные шторы! Пусть их заменят лёгкие светлые жалюзи или просто тюлевые занавески. Вообще, на небольших просторах чем больше света, тем лучше.

Хороший эффект дают зеркала, но только большие, от маленького зеркальца толку мало. А вот зеркало внушительных размеров визуально неплохо увеличит пространство.

Теперь надо сообразить, как во всём этом светлом великолепии разместиться самим и найти место для необходимых вещей.

Если есть необходимость отделить часть комнаты, например для компьютерного стола, используйте лёгкие перегородки. Пусть это будет светлый открытый стеллаж с вьющимися комнатными растениями в горшках или модная ширма.

Кстати, о компьютерном столе. Покупайте специальный стол, ведь все прибамбасы к компу тоже надо где-то хранить, да и сам системник лучше расположить на специально отведённой для него полке, чем на полу, мозоля взгляд множеством путающихся в ногах проводов. Если у вас есть ещё и застеклённая лоджия, то вам просто сказочно повезло! Это отличное место для того, чтобы устроить там кабинет. Небольшой компьютерный стол и кресло встанут туда без труда, а вы в какой-то мере сможете даже изолироваться от домашних, чтобы спокойно поработать... летом.

Но если лоджию хорошенько утеплить – сегодня многие фирмы охотно за это берутся - там будет комфортно также осенью и весной. В суровые сибирские холода – едва ли…

Однако самое лучшее решение – вовсе обойтись без компьютерного стола. Ноутбук вам в помощь. Закрыл и сунул куда угодно, никакого тебе системного блока. И без мышки можно обойтись, и без динамиков...

Дети занимают как-то удивительно много места, хотя от горшка два вершка. Особенно малышу требуется масса вещей — кроватка, пеленальный столик, комод для пелёнок-распашонок и гигиенических принадлежностей. Плюс коляска.

Выручает кроватка-трансформер, к которой присоединён пеленальный столик с ящиками для вещей. Впрочем, в этом плане тогда уж проще купить отдельный комод с пеленальным столиком сверху, так как удлинённая за счёт него кроватка запросто может не встать в отведённый для неё уголок. Многие обходятся и вовсе без пеленального столика, спокойно пеленают на кровати, а вещи малыша можно держать в специальной секции гардероба.

Гардероб — отличное спасение от громоздких шкафов. За счёт того что высота его до самого потолка, он занимает гораздо меньше места. Кроме того, мы все просто обожаем поставить на шкаф коробку или положить ещё что-нибудь чрезвычайно нужное... когда-нибудь в будущем. Так вот, гардероб вас просто спасёт от этого. Это должен быть шкаф от пола до потолка, внутри — полочки, ящики и перекладина для вещей, которые необходимо держать на вешалках. На самый верх, естественно, перекочуют те вещи, которыми мы пользуемся реже всего.

Ванная комната

Если квартира мала настолько, что в ванной помещается только сама ванна, да ещё и сидячая, лучше сделать санузел совмещённым. Высвободите пространство для установки стиральной машины и ванны нормальных размеров. Хороший вариант – душевая кабина. Занимает минимум места, делает ванную просторней.

Кухня

Это то место, где взрослые члены семьи будут проводить довольно много времени, особенно в том случае, если квартира однокомнатная, да ещё и с маленькими детьми. Сама кухня может тоже иметь такую планировку, какую нарочно не придумаешь (спасибо архитекторам-недоучкам!). Расположение плиты и раковины зачастую делает попросту невозможной установку холодильника. Но холодильник можно достаточно спокойно поставить в коридор, если там есть для этого свободный угол. Это всё-таки лучше, чем обходить его в кухне по дороге от двери к столу. Отличный вариант - совместить маленькую кухню с гостиной, разделив пищеблок и комнату барной стойкой. Но этот вариант наверняка не всем придётся по нраву.

Если, наоборот, кухня вам попалась достаточно большая, то грех не воспользоваться этим, чтобы оставить комнату относительно интимным местом. Тогда делаем из кухни не просто кухню, а кухню-гостиную. Кухонный мягкий уголок достаточно громоздок, да и не всегда вы принимаете у себя столько народу, чтобы в нём была надобность. На нём имеет смысл остановить свой выбор, если он раскладывается в спальное место. В противном случае можно иметь несколько складных стульев, которые в сложенном виде не больше 10 сантиметров в толщину и отлично умещаются всё в том же спасительном гардеробе.

Желательно, чтобы мебель на кухне стояла по одной стенке. Если хозяйственный стол не влезает, лучше отказаться от него вовсе и использовать для готовки обеденный, чем поставить его поперёк всей жизни. Вообще кухню лучше либо покупать, учитывая площадь, либо делать на заказ. Разномастная мебель создаёт ощущение пестроты и беспорядка.

Мебель

К покупке мебели тоже подойдите со всей ответственностью. Массивные кровати никак не рассчитаны на комнаты площадью десять квадратов. Придётся пожертвовать шиком и найти нечто, легко и компактно складывающееся. То же касается подростковых кроватей — двухъярусные по-прежнему актуальны.

И ещё два слова о том, что съедает много места, которое и так на вес золота — о дверях. Желательно, чтобы они были светлыми и раздвижными.

И наконец, помните: по большому счёту, человек легко приспосабливается к любым условиям, главное – создать в вашем жилище такую атмосферу, которая не будет вас угнетать. Никакой самый крутой ремонт, самая дорогая и удобная мебель не создадут в доме покой и тепло, если в нём царят злость и раздражение. Чаще улыбайтесь и любите всё, что вас окружает – и людей, и обстановку…

цветаместастенывещиместокухнятеплокупитьпространствозаказдетиквартирыбелыетрансформерТОэффектОТ и ДОдомрасположениесловавыборЧеловекмебельвесремонтквартирахолодильник


282 просмотра
Мария МАКСИМОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования