• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как сделать квартиру уютной и функциональной

Тотальная мода на свободную планировку, квартиры-студии и совмещённые кухни-столовые имеет свои подводные камни. Уберите перегородки между комнатами, объедините их с коридорами и кухней — и вы получите совершенно новое помещение, где, как скоро обнаружится… вам совершенно не нравится жить. Почему? Да потому что чисто психологически нам требуется несколько разных мест для разных занятий.

Первое правило планировки открытого пространства — хотя бы визуально разделить зоны разного функционального назначения (готовки, приёма пищи, просмотра телевизора, работы, отдыха, общения). Это можно сделать при помощи:

а) разной текстуры пола;

б) перепада высоты потолка или арки между кухонной и гостиной зоной;

в) нескольких колонн;

г) светового занавеса (обычно столовая освещается более ярко, а на кухне подсвечиваются только рабочие поверхности);

д) «барной стойки» или каких-то других предметов интерьера, выступающих в роли барьера.

Изгоняем запахи, отсекаем звуки

Студия — это, конечно, здорово, но есть одно «но». Когда мы готовим, у нас пригорают котлеты, убегает молоко и т. д. Да ладно бы проветрили и забыли. А мягкая мебель, ковры, портьеры? Ткани впитывают запахи как губка. Так что если вы часто готовите дома, сделайте раздвижную перегородку между кухонной и гостиной зоной — в любой момент кухню можно будет отсечь. К тому же перегородка — ещё и звуковой экран.

Правильно обставляем просторные комнаты

В очень больших помещениях не стоит расставлять мебель исключительно по периметру. Зачем вам нужно, чтобы комната напоминала армейский плац или танцкласс? В центре можно расположить «обеденную группу» или просто диван.

«Расширяем» маленькое помещение

Для многих, особенно молодых семей, головная боль - типовая квартира с крошечной кухней и не очень просторными комнатами. Но можно зрительно увеличить пространство! Например, при помощи:

а) продольного направления половиц или рисунка паркета;

б) дверей со стёклами, зеркальных створок шкафов-купе и просто зеркал;

в) рассредоточенного освещения.

Существует расхожее мнение, что светлые тона визуально расширяют помещение. Но в категорически маленьких комнатах порядка восьми «квадратов» стандартные белые обои проблему не решат. Наоборот, на многих маленькое светлое помещение действуют угнетающе, вызывая ассоциации с амбулаторией или туалетом...

Маленькую комнату лучше сделать яркой, причём не обязательно делать все стены одинаковыми, с цветами можно поиграть. А если вы боитесь цветового «перегруза», оставьте одну стену светлой и однотонной.

«Приподнимаем» потолок

Если вы хотите зрительно увеличить высоту потолка, можно сделать его разноуровневым. Например, в коридорах ниже, а в комнатах выше. Заниженный потолок при входе в помещение создаёт иллюзию более высоких потолков в жилой части квартиры.

Другой способ визуально «приподнять» потолок — выбрать обои с вертикально идущим рисунком — например, в классическую полоску.

Повторяем элементы

Если вы используете в интерьере пластические элементы — арки, изогнутые стены, криволинейные подиумы или стойки, обязательно где-нибудь повторите эти линии ещё раз. Золотое правило дизайнера интерьера: все выразительные детали должны находить отзвук в соседних, одновременно просматривающихся элементах.

Выбираем двери и окна

Если вам нравятся раздвижные двери, выбирайте купе на двух направляющих, верхней и нижней. Дверь с одним верхним креплением очень неустойчива: малейший сквозняк — и она «гуляет». С таким купе вы то и дело будете просыпаться по ночам от противного дребезжания.

Что бы вы ни выбрали, все двери, которые видны одновременно, должны быть в одном стиле: «дверная разноголосица» очень портит общее впечатление. То же самое относится и к окнам. Кстати, лучше всего смотрятся окна с симметричными переплётами — не стоит стремиться к асимметрии окон там, где можно её избежать.

Чего не стоит делать на кухне

Кухня представляет собой арену, где имеет место «единство и борьба» трёх противоположностей — плиты, мойки и холодильника. Каждый из этих элементов должен иметь хотя бы минимум собственного пространства, но в то же время они не должны отстоять далеко друг от друга. Не стоит между ними возводить некие мешающие двигаться преграды, даже для красоты — это создаст источник постоянного раздражения.

Если же вы решили поставить на кухне гарнитур с отдельно стоящим «островом», распланируйте его так, чтобы со всех четырёх сторон оставались проходы не меньше метра, иначе ещё один потенциальный источник раздражения вам гарантирован.

Подиум – слов нет, красиво, но…  

Такая вроде бы красивая штука как подиум часто оборачивается вывихнутыми суставами и разбитыми детскими коленками. Многие, устроившие у себя дома красивые ступеньки, жалуются на то, что это оказалось очень неудобно. Так что если есть возможность зонировать пространство как-то иначе, пол лучше оставить без перепадов.

К тому же чем пол выше, тем потолок ниже. И, соответственно, воздуха, столь драгоценного в городских условиях, меньше.

Боремся с наводнением

Не стоит приподнимать пол в ванной и туалетной комнатах. Если в ваше отсутствие лопнет труба или кран, могут пострадать паркетные полы, ламинат, мебель… соседей снизу давайте вообще оставим за скобками. Предотвратить эту проблему легче, чем её решить: сделайте небольшой порожек. Если авария небольшая (например, потёк вентиль), а швы по периметру заделаны герметично, такой «резервуар» заполнится не раньше, чем через 10-12 часов, вы успеете принять меры, так что скорее всего до потопа дело просто не дойдёт.

И последнее: не забывайте, что туалет есть не только у вас. Так что если вы затеяли радикальную перепланировку, постарайтесь, чтобы спальня не оказалась рядом с соседским санузлом. Шум спускаемой воды за стеной едва ли будет идеальной колыбельной песней... А ежели вы перенесёте свой санузел в район спальни соседей снизу, вас и вовсе могут засудить и заставить вернуть всё обратно… 

пространствоборьбаквартирыкупебелыемодакамниТООТ и ДОавариябольмебельквартираголовная больдомаэкранмнениестудиякухнярабочиеместостеныновое


159 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования