• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Цены на жильё бьют рекорды каждый месяц… Количество кредитов тоже…

На рынке недвижимости происходят странные вещи: цены на вторичное жильё не просто растут с каждым месяцем, но они в этом году достигли рекордных значений в новейшей истории России. За всю Россию говорить не берусь, но в Новосибирске точно. И это при том, что реальные доходы наших сограждан, по оценкам специалистов, неуклонно сокращаются год от года и месяц от месяца…

Давайте глянем на цифры. В среднем по городу максимальные цены до 2019 года установились в начале 2015 года – 73,1 тысячи рублей за квадратный метр в однокомнатной квартире в феврале 2015 и 66,8 тысячи в двушке в марте-апреле того же 2015 года. Потом, если вспомните, на рынке недвижимости случился застой, два года спрос был очень низким, цены падали. В прошлом году медленно, но верно пошёл обратный процесс, в среднем за год квартиры подорожали примерно на шесть процентов, в этом году цены растут ещё стремительнее…

Уже в феврале нынешнего года потолок цен был пробит в секторе двухкомнатных квартир, с тех пор они ещё возросли на 4%. Рекорд 2015 года в секторе однокомнатных квартир продержался дольше – до июля, в августе он поднялся ещё на 1,2 процента… Спрос растёт – растёт и предложение…

В среднем двухкомнатная квартира стала дороже примерно на 200 тысяч в августе по сравнению с январём в этом году (на шесть процентов). Больше других подорожали двушки в Кировском районе – примерно на 370 тысяч рублей (почти на 15%), меньше прочих – в Октябрьском районе, примерно на 120 тысяч (3%).

В этом секторе средняя квартира тоже стала дороже примерно на шесть процентов в августе по сравнению с январём, в реальных деньгах - примерно на 150 тысяч рублей. Больше других – почти на 330 тысяч - стали дороже однёшки в Заельцовском районе. Почти не изменились цены на квартиры в Железнодорожном и Первомайском районах. В первом, видимо, потому как изначально были слишком высоки, а жить во втором, видимо, во все времена не шибко рвались новосибирцы… Вот разве что метро туда запустят… Но метро у нас в стране, увы, прокладывают только в столице… 

Конечно, невольно возникает вопрос: откуда у людей деньги на жильё, если доходы уже четыре года не только не растут, но скорее падают? Берут кредиты. Общее количество денег, взятых в долг у банков и финансовых организаций каждый месяц устанавливает новый рекорд в истории России, Новосибирск не исключение. Многие берут просто на жизнь, кто-то – чтобы рассчитаться с долгами по ранее взятому кредиту, около 40% сограждан оформили ипотечный кредит, примерно четверть – на покупку автомобиля… Экономисты озабочены сложившейся ситуацией: так долго не может продолжаться - доходы россиян не растут, зато количество кредитов в последние два года растёт невероятными темпами, этот пузырь должен через год, два, три лопнуть с непредсказуемыми последствиями для экономики страны...

Но это будет завтра, не сегодня. Сегодня можно брать, и судя по готовности выдать кредит улыбчивой девушки из рекламы Сбербанка или целой компании придурков из ролика Почта Банка, процесс идёт очень активно… Примерно треть кредитов взяли те, чей доход меньше среднего, как будут отдавать – вопрос открытый. Не случайно в последнее время стало ощутимее больше рекламы тех, кто готов грамотно оформить процедуру банкротства…

Но пока спрос на жильё высок как никогда и скорее всего будет расти до конца года…  

квартираНовый годценыдоходОТ и ДО4метроТОНовосибирскрекордквартирыстраныденьгижизньдевушкипочтарекордывещиновый


120 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования