• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Будьте осторожны, покупая квартиру у пожилого человека!

Один из распространённых способов мошенничества в сфере продажи недвижимости – продажа квартиры пожилым человеком. На крючке, естественно, цена значительно ниже рыночной…

Пожилой (даже очень пожилой) продавец приводит естественный вроде бы повод для продажи: ему нужно срочно избавиться от недвижимости, чтобы переехать жить к детям, а им передать деньги, скажем, на похороны... Оформлять договор предлагается всегда в простой письменной форме, без нотариуса, т. к. это и дешевле, и хлопот меньше. Покупатель под впечатлением потенциальной очень выгодной сделки подписывает договор, передаёт деньги и регистрирует право собственности. Наживка проглочена!

Через пару дней на пороге возникает тот самый продавец с причитаниями: дескать, из ума выжил (или выжила), был не в своём уме, продавая квартиру столь дёшево, плохо осознавал свои действия… и вообще в силу возраста он недееспособен… Но всё можно исправить, доплатив несчастному старику или старухе минимум до рыночной стоимости купленного жилья (скорее всего - гораздо выше). При этом бывший владелец уже будет прекрасно осведомлён о порядке цифр. Иначе пенсионер грозит пойти в суд отменять сделку…

Угроза вполне реальна. Суд в большинстве подобных случаев становится на сторону стариков, а при отмене сделки вероятность вернуть свои деньги за квартиру новому владельцу… близка к нулю. У продавца денег уже наверняка не будет, в лучшем случае у него пожизненно будут вычитать из пенсии каких-нибудь пять тысяч рублей в месяц… Фактически покупатель остаётся и без квартиры, и без денег!

В такой ситуации незадачливый покупатель чаще всего соглашается доплатить очевидному мошеннику - вряд ли самому старику, тот лишь отрабатывает свои комиссионные у настоящего организатора сделки, который вряд ли появится на арене...

Как обезопасить себя от подобных мошенничеств?

1) Заключая сделку с пожилым человеком, обязательно настаивайте на том, чтобы сделка оформлялась у нотариуса. Причём не у того нотариуса, которого предложит продавец «по знакомству» без очереди.

Да, по закону это необязательно, но по факту вы получите серьёзные гарантии безопасности: нотариусы располагают базой лиц, признанных судом недееспособными, и обязательно должны проверить, есть ли в нём ваш продавец.

Более того, нотариусы сейчас ведут видеозапись сделок, по которым в случае судебного спора можно установить, понимал ли продавец суть сделки и значение своих действий в момент подписания договора;

2) Поставьте обязательное условие – провести предварительное психиатрическое освидетельствование продавца квартиры перед подписанием договора.

Это даст вам гарантию сохранить в силе сделку в случае, если продавца впоследствии признают недееспособным или он будет настаивать на том, что ничего не понимал, подписывая договор.

Если в ответ на ваши условия продавец отказывается, ссылается на плохое здоровье и нежелание ввязываться в лишние бюрократические процедуры, вы же должны понимать, чем рискуете…

Сегодня купить удовлетворяющую всем вашим запросам квартиру не проблема. С простыми и прозрачными условиями продажи. Вряд ли столь дёшево, конечно, как предлагает этот несчастный пожилой человек, но возраст ведь не является гарантией честности, но может стать причиной для того, чтобы сыграть главную роль в спектакле и заработать «копеечку» у предприимчивого мошенника…

ДоговорЧеловекпроблемасудздоровьеОТ и ДОценапродажаквартирысделкаденьгивладелецпродажикупитьугроза


120 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования