• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

В январе недвижимость стала дороже на 1-2 процента по сравнению с декабрём

Рост цен на вторичном рынке недвижимости продолжается третий год подряд. Любопытно, что сегодняшняя картина весьма схожа с ситуацией в январе 2015 года. Однокомнатные квартиры в среднем по городу подорожали за год на 10,5%, в январе 2015-го - на 10,7%, двухкомнатные, соответственно, на 8,5% и на 8,0%.

Напомню, что столь продолжительный и заметный рост цен на жильё в 2015 году предшествовал резкой стагнации рынка. Сначала в марте стали падать цены в секторе однокомнатных квартир, ближе к лету пошёл спад продаж двушек. Кризис продлился больше двух лет, цены упали на 12-15 процентов, и только осенью 2017-го обозначился робкий рост, набравший обороты в последующие два года. Не повторится ли ситуация в году нынешнем?       

Однокомнатные квартиры

До круглой цифры 100 рублей за "квадрат" средняя цена однокомнатных в Центральном районе, по всей видимости, поднимется уже в феврале. Предыдущий рубеж в 90 руб./кв. м был взят в октябре 2018 года.

Тройка самых дорогих районов во втором десятилетии XXI века неизменна, сегодня только в Центральном, Железнодорожном и Заельцовском цены выше средних по городу. Причём в Заельцовском средняя однёшка за год стала стоить дороже примерно на 470 тысяч рублей - самый большой прогресс в городе. На 350 тысяч дороже стали квартиры в Октябрьском районе, на 320 - в Ленинском. 

Год назад выше средних значений ценились квартиры и в Дзержинском районе, сегодня он опустился уже на пятое место в рейтинге, хотя стоимость средней однёшки в нём за год тоже подросла на 200 тысяч с гаком.    

Ожидаемо большим спросом пользовались самые дешёвые квартиры в Кировском районе, замыкающем список. Средняя однёшка подорожала здесь почти на 300 тысяч рублей за год. В том же непрестижном Первомайском районе квартиры подорожали за год примерно на 100 тысяч.

Единственным районом, в котором цены на однокомнатные квартиры за год почти не изменились, оказался, как ни странно, Железнодорожный.

Двухкомнатные квартиры

В этом сегменте наиболее значительно подорожали за минувший год квартиры в Железнодорожном и Первомайском районах - примерно на 460 тысяч рублей. На 440 тысяч стали дороже двушки в Кировском, на 420 - в Советском районах.

Меньше других возросли цены в Дзержинском (на 100 тысяч) и Октябрьском районе (на 120 тысяч). Где-то на 150 тысяч дороже стали квартиры в Ленинском и Заельцовском районах.

Год назад в четырёх районах цены были выше средних по городу, теперь к ним прибавился Советский район.

месторостквартирыстоимостьТОценакартинанедвижимостькризисцены7


140 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования