• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

На 260 тысяч в среднем стала дороже за год двухкомнатная, на 220 тысяч – однокомнатная квартира…

По данным ВЦИОМ, 16,5 млн. российских семей планируют улучшить свои жилищные условия в ближайшие годы. При этом большинство — 55% — рассчитывают сделать это за счёт покупки квартиры в многоквартирном доме.

После запуска реформы долевого строительства доля семей, готовых купить квартиру в строящемся доме, выросла на треть — с 53% до 70% от общего количества тех, кто планирует улучшить свои жилищные условия. Доля семей, готовых приобрести жильё на раннем этапе строительства — с 15% до 35%. Такой оптимизм основан на том, что с 1 июля прошлого года застройщиков обязали перейти на проектное финансирование. Обманутых дольщиков больше не будет: теперь девелоперы могут использовать для строительства объектов только собственные или заёмные средства, а деньги дольщиков будут лежать на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках до ввода здания в эксплуатацию.

Это всё касается новостроек, а что произошло в феврале на вторичном рынке жилья?

Однокомнатные квартиры

До круглой цифры 100 рублей за "квадрат" средняя цена однокомнатных в самом престижном Центральном районе в феврале так и не добралась, оставив этот рубеж для марта. В прошлом марте центровые однёшки стали дороже почти на два процента, так что новый исторический рекорд, видимо, не за горами…

Самыми востребованными на вторичном рынке жилья за минувший год, похоже, оказались однёшки в Заельцовском районе – по сравнению с февралём прошлого года среднестатистическая однокомнатная квартира в этом районе прибавила в цене примерно 430 тысяч рублей. Чуть более 300 тысяч стала дороже за год подобная квартира в Ленинском и Октябрьском районах.

Практически не изменилась за год цена однёшки только в Железнодорожном районе. Ещё в двух районах – Советском и Первомайском – подобные квартиры удорожание оказалось минимальным - примерно на 140 тысяч. А среднестатистическая однокомнатная квартира в городе стала за год дороже примерно на 220 тысяч рублей.

Если сравнить нынешние цены с теми, что были в феврале 2018 года, то в среднем по городу однокомнатная квартира подорожала на 480 тысяч рублей. Больше других прибавили в цене однёшки в Октябрьском и Заельцовском районах – 640 и 610 тысяч рублей соответственно. Менее прочих возросла стоимость квартир в Первомайском и Дзержинском районах – на 390 и 410 тысяч рублей соответственно.

Двухкомнатные квартиры

Почти на 260 тысяч рублей стала дороже среднестатистическая двухкомнатная квартира на вторичном рынке жилья за минувший год. Любопытно, что по сравнению с февралём прошлого года больше других подорожали самые дешёвые двушки – в Первомайском и Кировском районах: на 420 и 460 тысяч рублей соответственно.

Немногим более 300 тысяч прибавили в цене по сравнению с февралём прошлого года квартиры в Железнодорожном, Октябрьском и Центральном районе. Только в Дзержинском районе по какой-то неочевидной причине средняя стоимость двухкомнатной квартиры почти не изменилась за год. Ещё в двух районах – Ленинском и Калининском – удорожание составило примерно 150 тысяч рублей.

За два года среднестатистическая двухкомнатная квартира в Новосибирске стала дороже на 640 тысяч рублей. Более других подорожали двушки в Железнодорожном и Октябрьском районах – на 880 и 840 тысяч соответственно. Менее других – в Советском и Первомайском районах – на 410 и 440 тысяч рублей.

квартираНовый годценыОТ и ДОценаТОстоимостьрекордквартирыденьгикупитьВЦИОМзданияновый


242 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования