• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

В сентябре цены на квартиры дружно били рекорды

Исторические рекорды стоимости квартир на рынке вторичного жилья в сентябре падали столь же дружно, аки листья с деревьев. По шесть районов в каждом сегменте обновили исторические максимумы - и в целом по городу, понятное дело, планка стала выше...

Двухкомнатные

В сентябре средняя цена квадратного метра в двухкомнатной квартире в Новосибирске достигла нового рубежа - 74 тыс. рублей. Полгода потребовалось на то, чтобы повысить планку на тысячу.

По сравнению с началом года как на дрожжах росла стоимость двушек в Заельцовском районе. Здесь жильё пользуется популярностью у горожан, ибо он, пожалуй, наиболее комфортный для проживания в городе: в нём много зелени, зоопарк, лесная зона, относительная близость к метро, не так много ужасных однообразных панельных спальных районов, которыми усиленно уродуют город в последнее время. В результате средняя двушка в этом районе выросла по сравнению с январём примерно на 340 тысяч рублей. Для сравнения: в Железнодорожном районе цены почти не изменились по сравнению с январём, а в Центральном двушки стали дешевле примерно на 100 тысяч...

Больше 100 тысяч рублей прибавили в цене по сравнению с январём квартиры в Ленинском районе, почти на 140 тысяч за тот же период стали в среднем дешевле квартиры в Советском районе, где-то на 60 тысяч - в Кировском. В прочих районах стоимость двушек выросла в пределах 50 тысяч.

Любопытная картина с ценами в Советском районе. В мае этого года они достигли исторического максимума, затем три месяца понемногу снижались, а в сентябре застыли. Тем не менее, по сравнению с сентябрём 2015 года, до дружного обвала цен и двухлетнего кризиса на рынке недвижимости, именно в Советском районе зафиксирован самый высокий рост цен на двушки - примерно на 20% (или 600 тысяч в рублях).

За те же пять лет на 19% дороже стали квартиры в Первомайском районе, но в денежном выражении прирост составил примерно 450 тысяч, потому что сами цены на жильё традиционно низкие. На 18% (540 тысяч) подорожали двушки в Дзержинском районе. Меньше всех изменились по сравнению с 2015-м цены в Центральном районе (+7%, +330 тыс. рублей).

Однокомнатные

В секторе однокомнатных квартир по сравнению с началом года в Центральном районе цены выросли гораздо больше, чем в прочих районах города. Средняя однёшка в сентябре стоила примерно на 200 тысяч дороже, чем в январе (+6%). Значительно выросли в цене за тот же период квартиры в Первомайском (+150 тысяч, +8%) и Заельцовском (+100 тысяч, +3%) районах.

Дешевле по сравнению с январём стали однёшки в Советском (-250 тысяч, -10%), Железнодорожном (-70 тысяч, -2%) и Октябрьском (-50 тысяч, -2%) районах.

На длинной дистанции в пять лет в денежном выражении самым выгодным вложением в однокомнатную квартиру можно считать выбор в Центральном районе (+720 тысяч рублей, +22%), в процентном - в Первомайском (+25%, +450 тысяч).

Менее всего по сравнению с сентябрём 2015 года изменились цены в Советском (+150 тысяч, +6%), Октябрьском (+230 тысяч, +9%) и Железнодорожном (+260 тысяч, +9%).

квартирыстоимостьгородТОметроценакартинавыборценызоопаркростгородарекорды


224 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования