• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

В ноябре вдруг выросла стоимость аренды однокомнатных на Первомайке

В отличие от ситуации на рынке недвижимости, который очень сильно разогрет дешёвыми кредитами, стоимость аренды жилья более-менее стабильно держится примерно на уровне прошлого года или чуть ниже.

Однокомнатные квартиры

В этом наиболее востребованном сегменте цены после мощного падения в апреле-мае постепенно к октябрю достигли уровня декабря прошлого года - начала нынешнего, на том пока и остановились. Любопытно сравнить сегодняшние цены и января 2015 года, после которого началась постепенная стагнация. В трёх районах города - Кировском, Ленинском и Первомайском - до сих пор средние цены января 2015 года являются рекордными. В Кировском стоимость аренды однёшки была 14,3 тысячи рублей в месяц (на 6% выше), в Ленинском - 16,7 тысячи (на 9% выше), в Первомайском - 12,1 тысячи (на 3% выше).

В то же время сегодня съём однокомнатной квартиры в Советском районе стал на 20%, в Железнодорожном - на 18%, в Центральном - на 10% дороже, чем в январе 2015-го. В оставшихся районах изменения не столь значительны.

В 2015 году цены в Советском районе были ниже средних по городу, а теперь его престиж значительно вырос. Его место ниже "планки" благополучно занял Ленинский район. Вообще левый берег за последние пять лет стал ниже котироваться: в том же январе 2015-го снять однёшку в Кировском можно было примерно за те же деньги, что в Калининском, теперь же разница довольно существенная. Либо качество жилья на правом берегу выше, либо инфраструктура привлекательнее...

Любопытно, что за минувший месяц наиболее заметно выросла средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в самом непрестижном районе города - Первомайском, хотя сей факт и не поднял его со дна.

Двухкомнатные квартиры

В этом сегменте обновились три исторических максимума, причём в Советском районе побит самый старый рекорд - сентября 2014 года. Здесь действуют несколько иные законы, ибо падение цен началось на полгода раньше и в том же 2015-м они сначала восстановились, а с октября вновь стали падать. Имеет смысл сравнить нынешние цены с теми, которые были ровно пять лет назад - в ноябре 2015-го.

В среднем по городу съём двушки сегодня стал дороже на 10%, динамика положительная во всех районах. Больше других подорожала аренда двухкомнатных квартир в Заельцовском (на 18%, примерно на 3,7 тысячи рублей), Советском (на 17% или на 3,2 тыс. руб.) и Октябрьском (на 16% или на 3,4 тысячи). Почти не изменились цены только в Железнодорожном, в оставшихся шести районах цены выросли примерно на 5-9 процентов (1300-1600 рублей в месяц).

Комнаты

Аренда комнат за пять лет в среднем по городу стала слегка дороже - примерно на 4% или на 300 рублей. Наиболее заметно "подросли" цены в Кировском районе - на 13% или на 900 рублей в месяц. Комнаты в Калининском и Первомайском теперь сдают примерно на 11% дороже, чем пять лет назад (+750 руб.). В Центральном районе пять лет назад, видимо, брали слишком много, теперь стали скромнее на 500 рублей... В прочих районах сегодняшние цены мало отличаются от тех, что были пять лет назад.

В этом сегменте наиболее отчётливо заметно сближение цен в шести районах из десяти. Удовольствие обитать в центре обходится в лишнюю тысячу рублей, на окраине можно ту же тысячу сэкономить... Деньги небольшие, хотя для тех, кто не в состоянии снять квартиру, наверно существенные...

деньгиарендаквартирырекордстоимостьТО4ОТ и ДОценыизменениягородаместопрестиждинамикаА77удовольствиеинфраструктура


164 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования