• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

В ноябре вновь взлетели цены на квартиры

На рынке вторичной недвижимости складывается очень неоднозначная ситуация: с одной стороны, банковская ставка ипотечного кредита с весны падает и к осени достигла исторического минимума; с другой - на этом фоне и буме выдачи ипотечных кредитов цены на жильё попёрли вверх немыслимыми темпами. И таким образом потенциальная выгода от более доступного кредита благополучно нивелируется ценами.

Давайте для ясности сравним, что даёт ипотечный кредит сегодня по сравнению с началом года.

Самая средняя однокомнатная квартира в Новосибирске в январе стоила примерно 2,76 млн. рублей, двухкомнатная - 3,76 миллиона. В ноябре однокомнатная стоит в среднем 2,88 миллиона (+120 тысяч), двухкомнатная - 3,91 млн. рублей (+150 тысяч).

В январе средневзвешенная ставка по жилищным кредитам была 9,01% годовых, а первоначальный взнос составлял 20% от стоимости жилья. Сегодня ставка примерно 7,28%, а первоначальный взнос сократился до 15%.

Если взять срок расчёта с банком 10 лет, то ситуация будет выглядеть следующим образом:

Сегодняшний выигрыш по сравнению с началом года реально ощутим в размере первоначального взноса - экономится 120 тысяч при покупке однокомнатной и 165 тысяч на двухкомнатной квартире. То есть премьер Михаил Мишустин 3 августа вовремя утвердил снижение первоначального взноса по льготной ипотеке с 20 до 15% - отсюда и сентябрьский кредитный бум - налетай, подешевело! Налетели... но и цены на квартиры после летнего затишья махом попёрли в гору...

Ежемесячный платёж сегодня выше, чем в январе, оплата банку в конечном итоге тоже больше. То есть для банков ситуация однозначно выигрышная, а для тех, кто берёт кредит, пока ещё выгодна тем, что первоначальный взнос стал меньше. Но ежели цены на квартиры и дальше будут бить рекорды, этот плюс нивелируется, ибо снижение процентной ставки по ипотеке не может быть вечной - в отличие от роста цен на жильё...

Количество выданных кредитов бьёт рекорды каждый месяц. В декабре прошлого года в России было выдано жилищных кредитов на рекордную в то время сумму 345 млрд. руб. После заявления президента в разгар пандемии о запуске программы льготной ипотеки, осмысления сказанного и возвращения к нормальной жизни рекорд быстро пал. В июле прошлогодний рекорд вырос до 362 млрд. рублей, в августе - до 393 миллиардов, в сентябре уже в новых ещё более льготных условиях сумма кредитов превысила 500 миллиардов и наконец в октябре достигла нового рубежа - 550 млрд. рублей...

А теперь - о том, что творится сегодня с ценами на квартиры.

Однокомнатные

Все десять районов города в ноябре обновили исторический максимум. Перманентный рост цен наблюдается уже больше трёх лет - с августа 2017 года с двумя остановками в июне 2018-го и мае этого года, когда цены слегка снижались. С тех пор средняя однёшка в городе стала стоить примерно на 700 тысяч рублей дороже (+25%). Наиболее впечатляющий рост цен, естественно, в Центральном районе (более 1,1 миллиона). В Заельцовском и Дзержинском квартиры стали дороже примерно на 900 тысяч. Менее других прибавили в цене квартиры в Советском, Первомайском и Кировском районах -   примерно по полмиллиона.

Двухкомнатные

Лишь в двух районах не обновился исторический максимум в этом секторе. В Железнодорожном в мае, как ни странно, стоимость квадратного метра в двушке впервые превысила 90 тысяч рублей и с тех пор не дотягивает до этого рубежа. В Кировском в феврале планка поднялась до рекордных 60 тысяч за "квадрат" и пока там осталась.

По сравнению с тем же августом 2017 года цены в этом секторе выросли примерно на 900 тысяч рублей (+24%). В лидерах на этот раз, как ни странно, не Центральный, а Заельцовский район - средняя двушка здесь стала дороже почти на 1,3 миллиона. В аутсайдерах всё те же Советский, Первомайский и Кировский - в них квартиры стали дороже "лишь" на 700 тысяч.

квартираценыОТ и ДОТОстоимостьставкирекордквартирысрокростоплатагородарекордыА77


362 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования