• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Жильё будет дорожать до июля?

Льготная ипотека в прошлом году разогнала стоимость не только в сегменте новостроек, но и на вторичном рынке. Вторичный рынок ужу не дороже первичного: только в трёх из 16 городов-миллионников в России стоимость "квадрата" на вторичном рынке готовое жильё в среднем выше, чем на строящееся. В этой тройке Москва, Самара и Омск...

Напомню, что программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. 27 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении льготной ипотеки до 1 июля следующего года.

В результате на рынке недвижимости сегодня примерно 75% сделок проходит с использованием ипотеки. Доступность ипотеки подогревает спрос, спрос толкает цены вверх. К концу года средний размер ипотеки в России оказался рекордным.

Вторая составляющая резкого взлёта цен во второй половине прошлого года - довольно существенное ослабление рубля: по отношению к доллару примерно на 20%, по отношению к евро - на 30%. Многие стали вкладывать средства в недвижимость, дабы сохранить нажитое непосильным трудом.  

В результате летом резко пошли в гору цены на новостройки, а вторичный рынок отреагировал чуть позже, но основательно - с сентября однокомнатные квартиры в Новосибирске каждый месяц дорожают примерно на 1,6%, двухкомнатные - на 1,4%. Январь благополучно продолжил процесс...

Двухкомнатные

За минувший год наиболее значительно подорожали двушки в Заельцовском районе - примерно на 14% за квадратный метр, в деньгах - на 650 тысяч рублей. Почти на 500 тысяч стали дороже квартиры в Ленинском районе, на 350-380 тысяч - в Дзержинском, Калининском и Октябрьском районах. В прочих районах по сравнению с январём 2019 года удорожание составило 140-180 тысяч рублей.

Однокомнатные

Все десять районов города третий месяц подряд обновляют исторический максимум. За минувший год средняя однокомнатная квартира в городе стала дороже примерно на 260 тысяч рублей.

В процентном выражении максимальный рост цен за год наблюдается в Первомайском районе. Средняя однокомнатная квартира здесь стоит примерно столько же, сколько в Кировском, но фишка в том, что в последние три года, похоже, на Первомайке всё больше сдаётся маленьких квартир... Если в 2018 году средняя площадь однёшки в обоих районах-аутсайдерах рынка была примерно одинаковой - порядка 34 квадратных метров, то в Кировском она примерно таковой осталась и сегодня, а на Первомайке упала ниже 31 квадратного метра... Тенденция, однако...

В денежном выражении средняя первомайская однёшка подорожала за год менее 200 тысяч рублей - это ниже средних значений по городу. В Советском и Кировском районах схожий рост цен.

В этом плане более других стали дороже квартиры в Железнодорожном (почти на полмиллиона) и в Дзержинском (на 400 тысяч) районах. Около 300 тысяч прибавили в цене квартиры в Заельцовском и Калининском районах.

стоимостьТО4премьер-министрМоскваЕвроипотеканедвижимостьценыквартиратенденцияквартирыростразмергородарынокфишкапрограмма


226 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования