• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Кредитов стали брать меньше, но жильё по-прежнему сильно дорожает...

Ажиотаж на рынке недвижимости не стихает и даже усиливается. И однокомнатные, и двухкомнатные квартиры в феврале вновь подорожали во всех районах Новосибирска.

Любопытно, что стоимость квадратного метра в среднем по городу в двушках поднималась с 60 до 70 тысяч рублей шесть лет - с июля 2013 года до августа 2019. Ещё на 10 тысяч "квадрат" стал дороже за полтора года - аккурат в нынешнем феврале сие событие и произошло. 

В секторе однокомнатных квартир с 60 до 70 тысяч рублей цена за "квадрат" в среднем по городу поднималась всего два года - с октября 2012 по октябрь 2014, а те же шесть лет ушли на то, чтобы этот "квадрат" достал до 80 тысяч, сие случилось в сентябре прошлого года. А в наступающем марте, судя по развитию событий - всего за семь месяцев - будет превышен следующий барьер - 90 тысяч рублей за квадратный метр...

Происходят странные события: денег у людей вроде больше не стало за последний год, но квартиры и автомобили на вторичном рынке народ сметает... Два фактора давят спрос и, соответственно, на рост цен: дешевеющий рубль и более доступные кредиты. Хотя по количеству кредитов вроде пошло замедление: в январе 2021 года в Новосибирской области банки выдали почти на 10% меньше кредитов, чем годом ранее: 24,9 тысячи против 25,6 тысячи в январе 2020, по данным Бюро кредитных историй. Неужто наелись?

Двухкомнатные

Средняя двушка в Новосибирске за минувший год стала дороже почти на 400 тысяч рублей. Больше всего - в Заельцовском районе, примерно на 650 тысяч. По 500 тысяч с гаком накинули на цену владельцы квартир в Калининском и Ленинском районах.

Самый скромный за год рост стоимости жилья о двух комнатах оказался в Советском районе, лишь 110 тысяч рублей. На 270 тысяч стали дороже квартиры в Центральном и Кировском районах.

Однокомнатные

На 330 тысяч рублей стали дороже за год квартиры для одиноких и бедных в среднем по городу. Самый заметный рост - в Железнодорожном (+560 тысяч рублей), Дзержинском (+440 тысяч) и Калининском районах (+400 тысяч).

Несмотря на существенный рост стоимости квадратного метра в однёшках Первомайского района, здесь средняя квартира стала дороже за год лишь на 200 тысяч рублей. Это объясняется тем, что на первомайский рынок в последнее время попадает очень много совсем маленьких квартир, год назад средняя площадь первомайских однёшек была сопоставима с аналогичным жильём в Калининском, Ленинском, Кировском районах. Видимо, строители на Первомайке взяли такое направление - лепить как можно больше клетушек для самых бедных. Этот тренд не новый, лет десять назад он тоже наблюдался именно в том же нелюбимом властями районе...

автомобиливладельцыростквартирыстоимостьТОценастроителиНовый годквартирабюрособытиярынокновый


363 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования