• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Аренда квартир за прошедший месяц стала дороже на 2,3%

"Высокий" сезон бесквартирных студентов в разгаре, в августе ожидаемая стоимость аренды двухкомнатных и однокомнатных квартир должна ещё вырасти примерно на полтора процента, а комнаты уже вряд ли будут предлагать дороже...  

Однокомнатные квартиры

В последние пять лет в среднем стоимость аренды однокомнатной квартиры в июле повышалась примерно на два процента. Нынче рост оказался даже заметней, но далеко не самый впечатляющий - скажем, в июле 2017-го хозяева квартир подняли цену в среднем на 3,7%, а в июле 2013-го - даже на 4,1%. Но в 2013 году средняя цена в городе была 14,9 тысячи рублей...

В текущем месяце сразу пять районов обновили свой исторический максимум, причём в Заельцовском и Калининском этот максимум обновился второй месяц подряд, в Центральном - третий месяц подряд. По сравнением с началом года больше всего подняли цены собственники жилья в том же Центральном районе - в среднем на 2,3 тысячи рублей в месяц. На 1,3 тысячи больше тысячи в среднем стали брать в Заельцовском, на 1,1 тысячи - в Калининском.

Стоит отметить ещё одно событие - цены в Кировском районе наконец обновили один из трёх самых "древних" рекордов, который был зафиксирован аж в январе 2015 года. С тех же времён до сих пор остаются максимальные значения в Первомайском и Ленинском районах.

В августе ещё обычно продолжается "высокий" сезон, ожидаемый рост стоимости аренды примерно 1,5%, так что, возможно, рухнут и последние "древние" рекорды...

Двухкомнатные квартиры

Двушки в июле подорожали примерно так, как им и следовало дорожать. Во всяком случае, именно на два процента в среднем фиксировался рост в последние шесть лет в этом месяце.

В четырёх районах обновился исторический максимум, причём в Дзержинском районе он растёт уже четвёртый месяц подряд, в Кировском - второй. В Калининском районе обновился самый "древний" рекорд, зафиксированный в октябре 2018 года. Теперь в этом году обновились исторические максимумы во всех районах города, кроме Железнодорожного. Самые высокие цены в этом районе были в декабре 2020-го, среднюю двушку можно было снять за 25,6 тысячи в месяц.

Самые жадные собственники по традиции находятся в Центральном районе - по сравнению с началом года они в среднем подняли стоимость аренды на 1,7 тысячи рублей. В Дзержинском тоже, впрочем, у их "коллег" губа не дура - по сравнению с январём аренда стала дороже на 1,6 тысячи.  

В августе хозяева двухкомнатных квартир обычно цену повышают примерно на 1,5 процента, но год назад в этом месяце странным образом средние цены в городе почти не изменились...

Комнаты

А в этом секторе рост в среднем оказался ниже ожиданий. В последние пять лет в июле цены росли примерно на два процента, а нынче - лишь на 1,2%. Тем не менее, в пяти районах города обновились исторические максимумы, в Заельцовском и Кировском - третий месяц подряд, в Советском - второй.

Любопытные процессы происходят в Калининском районе. В первые три месяца года стоимость аренды комнат росла здесь как на дрожжах, а с апреля столь же резко стала снижаться и сейчас благополучно опустилась до уровня прошлого года.

В августе собственники комнат обычно уже не просят больше, чем в июле.

рекордыгородаростарендаквартирырекордстоимость4ценаценыА7сезон7


232 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования