• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Центробанк ужесточает политику кредитования, но цены на квартиры продолжают расти

Спрос на жилищные кредиты в России резко снизился после усечения программы льготной ипотеки — с 1 июля ставка по ней была повышена с 6,5 до семи процентов, предельная сумма кредита сокращена до трёх миллионов рублей для всех регионов. В целом темпы роста числа новых заявок на получение льготной ипотеки сократились в 2,5 раза.

По сообщению РИА Новости, Банк России с августа ужесточает регулирование выдачи ипотеки с первоначальным взносом в диапазоне 15-20 процентов от стоимости жилья.

ЦБ решил повысить надбавки к коэффициентам риска по выдаваемой с 1 августа ипотеке до 50-100 процентных пунктов в зависимости от долговой нагрузки заёмщика. Необходимость этой меры вызвана ростом доли ссуд с небольшим первым взносом в выдачах на первичном рынке с 24 процентов во втором квартале прошлого года до 45 процентов в первом квартале текущего года, а на вторичном рынке — с 30 процентов до 33 процентов.

Как пояснил Центробанк, повышение надбавок призвано снизить стимулы финансовых организаций наращивать кредитование с помощью выдачи гражданам ипотеки с низким первоначальным взносом. Кроме того, мера позволит банкам быстрее восстановить буфер по ипотечным кредитам, а это, в свою очередь, обеспечит их устойчивость к потенциальным стрессовым сценариям.

Все вышеприведённые меры Центробанка пока никак не отразились на росте цен на вторичную недвижимость в Новосибирске.

Двухкомнатные квартиры

В июле во всех десяти районах города обновился исторический максимум стоимости квадратного метра в двухкомнатной квартире на вторичном рынке жилья.

За минувший год более других прибавили в цене двушки в Октябрьском (+960 тысяч рублей) и Центральном (+910 тысяч) районах. Минимально за тот же период выросли цены в Железнодорожном (+490 тысяч рублей) и Первомайском (+560 тысяч) районах.

За два года в Октябрьском районе стоимость двухкомнатной квартиры стала выше на 1,1 миллиона рублей. Почти на миллион по сравнению с июлем 2019 года стали дороже двушки в Дзержинском, Заельцовском и Ленинском районах. Самый незначительный рост - в Железнодорожном (+650 тысяч рублей), Первомайском (+710 тысяч) и Кировском (+740 тысяч) районах.

Однокомнатные квартиры

Тринадцатый месяц подряд обновляется исторический максимум стоимости квадратного метра жилья в секторе однокомнатных квартир на вторичном рынке Новосибирска.

За минувший год наиболее заметным оказался рост стоимости однёшек в Советском районе (+820 тысяч рублей). В тройке "призёров" Железнодорожный (+760 тысяч) и Дзержинский (+660 тысяч). Самый скромный рост за тот же период у квартир в Первомайском (+370 тысяч) и Ленинском (+480 тысяч). Во всех прочих районах цены выросли в диапазоне от 500 до 600 тысяч рублей.

За два года чуть более миллиона прибавили в цене однокомнатные квартиры только в Железнодорожном районе. На 920 тысяч рублей дороже стали в среднем однёшки в Советском районе по сравнению с июлем 2019 года, на 860 тысяч - в Дзержинском. В районах-аутсайдерах рейтинга и цена однёшки за два года поднялась наименее заметно: в Ленинском - на 570 тысяч рублей, в Первомайском - на 600 тысяч, в Кировском - на 670 тысяч рублей.

новостигородаростмиллионквартирыстоимостьценаОТ и ДОнедвижимостьценыбанкочередь


196 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования