• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Аренда квартир в августе стала на 4,5% дороже

Исходя из сезонных колебаний цен в предыдущие годы, я предположил месяц назад, что аренда квартир а августе станет дороже примерно на 1,5% процента, а комнаты уже вряд ли будут предлагать дороже. Насчёт комнат так и произошло, но столь резкий взлёт цен на аренду квартир предвидеть было очень сложно, ибо подобное происходит крайне редко и далеко не каждый год. Впрочем, для этого сумасшедшего года, когда беспримерно дорожает всё, связанное с недвижимостью, пожалуй, сие в порядке вещей...

Однокомнатные квартиры

Более четырёх процентов за месяц съём однокомнатный квартиры в Новосибирске становился дороже последний раз в ноябре 2018 года. В 2019-м максимальный перепад составил два процента в сентябре, в прошлом году – три процента, и тоже в сентябре. Стало быть, в ближайший месяц собственники однёшек вряд ли успокоятся, напротив, станут ещё жаднее. Но опосля августовского взлёта повышение планки всяко должно быть гораздо скромнее.

Только в двух районах не обновился исторический максимум. С Первомайкой давно всё ясно, вариант со съёмом жилья в этом районе рассматривается в последнюю очередь и от безысходности, поэтому даже ту цену, которую предлагают собственники в Сети или через агентства, легко можно сбить, причём довольно существенно. А вот какая-то романтическая скромность собственников однёшек в Ленинском районе никак не укладывается в русло современных трендов. По сегодняшним ценам здесь можно было снять однёшку шесть лет назад! За это время в прочих районах (за исключением Первомайского) съём картиры обходится в среднем уже на три тысячи, а в центре – и вовсе на пятёрку дороже.

Двухкомнатные квартиры

Все десять районов города дружно обновили исторический максимум в этом секторе, в Дзержинском районе рекордные цифры обновляются пятый месяц подряд. Ниже 20 тысяч в месяц теперь можно снять двушку только в одном районе - Первомайском. А собственники квартир в Центральном районе первыми в городе подняли среднюю планку до 30 тысяч в месяц.

Если в Ленинском районе живут самые скромные владельцы однёшек, то в Калининском – самые непритязательные собственники двушек. За последние шесть лет они стали брать с арендаторов в среднем лишь на тысячу в месяц больше. Другие-то не стесняются, в Октябрьском районе за это время стали брать почти на пять тысяч больше, в Советском так и вовсе на шесть! А в среднем по городу рост составил около четырёх тысяч в месяц.

По сравнению с началом года наиболее заметно выросли цены в Центральном районе – в среднем на 3,5 тысячи рублей в месяц. В Дзержинском и Кировском – на 2,5 тысячи.

В сентябре в последние два года стоимость аренды двушек поднималась примерно на два процента. Но тогда не было такого взлёта в августе! Зато нечто подобное происходило в августе 2018-го, вот тогда сентябрьские цены не подросли…

Комнаты

Единственный сектор, в котором происходят минимальные подвижки в цене и в августе не обновился ни один исторический максимум.

Сегодня я как-то незаметно для себя стал сравнивать нынешние арендные цены с теми, что были шесть лет назад, в 2015 году. В общем и целом они почти не изменились, ибо что такое четыреста рублей в месяц в наше время? И даже комнаты в центровых районах города сегодня можно снять практически за те же деньги, что и шесть лет назад! Стало быть, вряд ли и в ближайшие месяцы желающие сдать комнату вряд ли станут заламывать цену...

ценыОТ и ДО4ТОстоимостьквартирыарендароствладельцыденьгигородаочередь


246 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования