• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Сбербанк начинает выдавать ипотеку 18-летним


Сбербанк с 1 сентября изменил условия выдачи ипотеки и снизил минимальный возраст потенциальных заёмщиков до 18 лет. Ранее на ипотечный кредит могли рассчитывать только граждане от 21 года.

Молодым клиентам будут доступны две ипотечные программы «Сбера» — кредиты на новостройки и на готовое жильё. Новые условия действуют при подаче заявок в отделения по всей стране или онлайн. Минимальный первоначальный взнос по ипотеке должен составлять от 10% стоимости жилья, срок кредита — до 30 лет, а стаж на текущем месте работы — не менее трёх месяцев.

По информации РБК, на 30 июня ипотечный портфель Сбербанка составлял 5,8 трлн. рублей, с начала года он увеличился на 12,8%. За тот же период банк несколько раз смягчал неценовые параметры ипотеки, в частности снизил минимальный первоначальный взнос с 15 до 10 процентов, разрешил клиентам включать стоимость дополнительных услуг в сумму кредита, увеличил максимальную сумму рефинансирования до 85% стоимости жилья.

Пересмотр условий по ипотеке даёт молодым людям возможность начинать самостоятельную жизнь с покупки жилья. "Сбер" не первый российский банк, снизивший возрастной ценз для заёмщиков до 18 лет. Подобные условия предлагают Московский кредитный банк (МКБ), «Уралсиб», «Ак Барс», ВТБ, «Санкт-Петербург», хотя всё же предпочитают кредитовать клиентов более старшего возраста, имеющих трудовой стаж не менее года. Газпромбанк и Совкомбанк принимают заявки на ипотеку от граждан старше 20 лет. Большинство крупных российских банков по-прежнему выдают ипотеку заёмщикам старше 21 года.

Представитель ВТБ сообщил РБК, что подать заявку на кредит может заёмщик от 18 лет, но, по оценке банка, «более релевантным для получения ипотеки является возраст от 21 года, когда начинается активный период трудоустройства». Доля ипотечных заёмщиков младше 25 лет «находится в пределах 5% и в последнее время немного растёт» из-за предложения ипотеки в цифровых каналах и развития программ господдержки молодых семей. Однако «гораздо более существенная доля приходится на заёмщиков в возрасте 30–45 лет», подчеркнули в ВТБ.

По оценке управляющего директора группы ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург» Ирины Петровой, доля выдач заёмщикам до 25 лет составляет порядка семи процентов. Она признала, что более молодые клиенты «ещё не успевают выработать сформировавшуюся платёжную дисциплину» по кредитам, но при этом молодые люди лучше реагируют на изменяющуюся конъюнктуру рынка труда, а поиск работы занимает меньший временной период в случае таких жизненных обстоятельств. 

первыйбанконлайнжизньлюдисрокстоимостьСанкт-ПетербургОТ и ДОпоиск


228 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования