• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Два года назад можно было купить двушку по цене сегодняшней однёшки

Средняя цена однокомнатных квартир в городе медленно, но верно приближается к отметке 3,5 млн. рублей. За эти деньги два года назад - до подешевевших ипотечных кредитов - вполне можно было приобрести не студенческую, а приемлемую двухкомнатную квартиру для одинокого человека или молодой семьи, не отягощённой детьми.

Два слова про нормальную трёхкомнатную квартиру для семьи с детьми. Этот сектор я не включаю в обзор, хотя в октябре, возможно, добавлю. Сегодня средняя трёшка в городе стоит порядка 6,7 млн. рублей - за минувший год она стала дороже на 1,3 миллиона. Три года назад стоила на два миллиона меньше. Для семьи с маленькими детьми найти такую сумму даже с учётом недорогой сегодня ипотеки - задача, мягко говоря, непростая...

Двухкомнатные квартиры

Средняя цена двухкомнатной квартиры в городе взяла очередную высоту - перевалила за 90 тысяч рублей за квадратный метр. На то, чтобы подняться на 10 тысяч, хватило всего семь месяцев - 80-тысячный рубеж был взят в феврале. Более 70 тысяч за "квадрат" стали просить в августе 2019-го, то бишь на преодоление предыдущей десятки потребовалось 18 месяцев. А для того, чтобы средняя цена поднялась с 60 до 70 тысяч за квадратный метр, потребовалось целых шесть лет! Хлеб растёт на дрожжах, интересно, что стали добавлять в недвижимость, если цены так попёрли в гору?

Исторический максимум дружно поднимается в этом году каждый месяц во всех десяти районах, даже по сравнению с январём 2021 года самая что ни на есть средняя двушка в городе стала дороже на 600 тысяч рублей. В элитных Центральном и Железнодорожном районах цена поднялась примерно на 850 тысяч, в Первомайском, Кировском, Ленинском и почему-то примкнувшем к ним Заельцовском рост составил от 450 до 500 тысяч.

Когда закончится эта сумасшедшая гонка, предсказать решительно невозможно, ибо в среднем каждый месяц цены поднимаются примерно на 1,9 процента, минимальный рост был в январе - "лишь" 1,3%...

Однокомнатные квартиры

Исторический максимум однёшек штурмует высоту 100 тысяч рублей за квадратный метр. Пока безуспешно. Учитывая, что собственники однокомнатных квартир в последнее время ведут себя скромнее, чем владельцы двушек, возможно, до сотни в этом году дело так и не дойдёт. Впрочем, три городских района уже успешно преодолели этот рубеж, на подходе ещё два - Дзержинский и Советский.

Кстати, рубеж 90 тысяч за "квадрат" в городе был взят в марте этого года. На подъём цены с 80 до 90 ушло лишь шесть месяцев.

По сравнению с началом года средняя однёшка в городе стала дороже на 400 тысяч рублей. Любопытно, что не в двух элитных районах цены выросли круче всех, а в Советском - аж на 750 тысяч. В Центральном и Заельцовском хозяева квартир сегодня просят в среднем на полмиллиона больше, чем в январе. Самые скромные живут в Первомайском (что естественно), Октябрьском и Железнодорожном (что не совсем понятно) - они прибавили к январскому ценнику лишь по 250 тысяч рублей...

ценынедвижимостьсловахлебОТ и ДОценаТОквартирынедорогойгонкароствладельцыденьгикупитьА77


193 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования