• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

За год квартиры в Новосибирске стали на четверть дороже

Открыв полтора года назад шлюзы в виде подешевевших и доступных кредитов после прошлогоднего весеннего локдауна, правительство запустило какой-то сумасшедший механизм, который всё выше и выше подбрасывает цены на жильё. Забудьте разговоры про обнищавшее население - спрос опережает предложение и подталкивает собственников к естественному желанию взять с покупателя как можно больше.

Если вы, к примеру, не купили двушку в сентябре - то в октябре она уже обойдётся вам на сто тысяч дороже... И так каждый месяц! По данным национального бюро кредитных историй, в сентябре в России средний размер выданных ипотечных кредитов достиг исторического максимума - 3,35 млн. рублей. По сравнению с августом рост составил 4,5%, за год эта сумма увеличилась на 24%. Любопытно, что примерно на столько дороже стали квартиры в Новосибирске за тот же период.

Двухкомнатные квартиры

На 940 тысяч рублей в среднем стала дороже двушка по сравнению с октябрём прошлого года. Самый большой рост, естественно, в Центральном районе - примерно плюс 1,5 млн. рублей. На миллион дороже стали квартиры в Железнодорожном. В прочих районах, за исключением Первомайского, прибавка к прошлогодней цене составила 800-900 тысяч. В Первомайском - около 700 тысяч.

Даже по сравнению с началом года наисреднейшая двушка в городе сегодня стоит примерно на 700 тысяч рублей дороже.

Однокомнатные квартиры

Стоимость квадратного метра в этом секторе в среднем по городу фактически достигла 100 тысяч рублей. Подъём на 10 тысяч занял семь месяцев. Путь от 80 до 90 тысяч за "квадрат" был на месяц короче. А вот подъём с 70 до 80 тысяч занял шесть лет! До 70 тысяч рублей за "квадрат" средняя однёшка в городе добралась аж в октябре 2014 года, а на следующую ступень переход состоялся только в сентябре 2020-го. Ну а дальше - пошло-поехало...

За минувший год в "живых" деньгах больше всех прибавили квартиры в Железнодорожном районе - они стали дороже в среднем на миллион. Почти на 900 тысяч подорожали за тот же период квартиры в Советском районе.

Самая скромная прибавка в цене за год - у аутсайдеров рынка в Кировском и Первомайском районах - чуть менее 500 тысяч рублей. Средняя однёшка в городе подорожала примерно на 700 тысяч по сравнению с прошлогодним октябрём и почти на 500 тысяч по сравнению с началом года.

ценыОТ и ДО4ТОстоимостьнаселениеквартирымиллионростразмербюроправительство


174 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования